Письмо о тучности

1797 - 1878

На днях прочитал брошюру Вильяма Бантинга “Письмо о тучности, адресованное публике”. На английском языке 3 издание можно почитать здесь Letter on Corpulence, а 4 издание здесь.

Кроме самого письма эти издания содержат предисловия и приложения, которые очень интересны. По ним понятно как приняла его брошюру публика и медицинское сообщество.
В них Бантинг объясняет зачем он написал эти письма, рассказывает об отзывах читателей.

Бантинг начинает свое письмо так: “Из всех паразитов, преследующих человечество, я не знаю и даже не могу представить чего-либо более мучительного чем Тучность. И так как я только что избавился от очень долгого прибывания в этой беде, я жажду поделиться своими скромными знаниями и опытом с другими страдающими, и я горячо надеюсь, что это принесет им такое же утешение и счастье, которое чувствую я после моих необыкновенных изменений, которые даже можно назвать почти чудесными, хотя их вызвали очень простые и логичные средства.”

Далее в письме он говорит, что если ты не тучный, то многие проблемы тебе просто не понятны. Но я хорошо знаю, что даже одевание ботинок или завязывание шнурков становится непростой задачей.

Поначалу медицинское сообщество ( в лице журнала Ланцет, это один из крупных научно-медицинских журналов того времени, наряду с Британским Медицинским Журналом), пыталось его опорочить взывая к тому, что он не медик и ничего не смыслит в диетах. Но он говорил, что может и не знает химию и физиологию действия его диеты, но он уверен, что она работает.

Когда попытки эти попытки не увенчались успехом, они начали говорить, что эта диета стара как мир и не он ее придумал. На что Бантинг ответил, что он не говорил, что он автор и упоминал в брошюре, что ее ему подсказал его врач, но не указал имени по просьбе самого врача. В третьем издании Бантинг указал, что этог врач доктор Харви, и также указал откуда доктор Харви получил сведения об этой диете. Оказалось, что Харви подчерпнул ее из работ трех французов.

Эти письма имели большой успех, люди действительно избавлялись от тучности и разного рода заболеваний. Но широкая известность несла за собой и некоторые проблемы. Кроме нападок со стороны врачей, про него распространяли множество слухов, в том числе, что он сильно болеет из-за своей диеты, или что он умер.

Чем больше я читал, тем больше проникся симпатией к этому человеку. Он действительно искренне хотел передать эти знания людям, чтобы они тоже могли избавиться от тучности. Первые 2 издания Бантинг раздавал бесплатно. Потом он начал продавать свои книги, но всю чистую прибыль отдал на благотворительность.

Кроме того Бантинг проводил эксперименты на себе, например он выяснил, что потребляя по 20 г сахара в день в течение 7 дней он набирал 450 г веса.

Главная идея диеты Бантинга – избегать продуктов содержащих крахмалы и сахара, ибо они приводят к тучности. Кроме того он рекомендует избегать ряд продуктов и не объясняет почему. Например он советует избегать молоко, сливочное масло, лосося и т.д.

Бантинг принимал пищу три раза в день.
Обычно 150 г говядины, баранины, рыбы
Если кому интересно вот диета Бантинга:

Нужно избегать хлеб, сливочное масло, молоко, сахар, пиво и картофель.Примерное меню:

Завтрак в 9 утра
Примерно 150 г говядины, баранины, почек, жареной на гриле рыбы, бекона или разного рода колбасных изделий кроме свинины и телятины; большой стакан чая или кофе (без сахара и молока), маленькую булочку или 30 г сухой гренки; итого 170 г твердой пищи и 250 мл жидкости.

Обед в 2 дня
150 г любой рыбы кроме лосося, селедки или угря, любого мяса кроме свинины и телятины, любые овощи кроме картошки, пастернака, свеклы, репы и моркови; 30 г сухого тоста; вареный фрукт без сахара; любую птицу или дичь. Также разрешалось 2-3 стакана хорошего вина, кроме Шаманского, порта и пива. Итого 300 г твердой пищи и 300 мл жидкости.

Чай в 6 вечера
60-80 г вареных фруктов, один или два сухарика, и чашку чая без молока и сахара. Итого прмерно 60-110 г твердой пищи и 250 мл жидкости.

Ужин в 9 вечера
Примерно 100 г мяса или рыбы, такого же как и на обед. один или два стакана вина или воды. Итого 100 г твердой пищи и 200 мл жидкости.

Если хочется, то на ночь можно выпить стопку грога, джина, виски или бренди без сахара или стакан или два вина.

В общей сложности на своей диете Бантинг потерял 24 кг, при том, что рост его составлял 165 см.

Бантинг умер в 81 год через 15 лет после написания своего письма о тучности и был похоронен в Лондоне.

Запись опубликована в рубрике Похудение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Письмо о тучности

  1. Юля говорит:

    Думаю что Бантинг и дожил до 81 года только благодаря тому что потерял 24 кг.

  2. ирина говорит:

    Чувствую что классная диета. Люблю мяско рыбку да и выпить вина не против. Все надо начинать я нашла свою диетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>