Исследование показало, что диета Аткинса безопасна для почек

Долгое время врачи пугали сторонников диеты Аткинса, и других подобных низкоуглеводных диет, что эта диета опасна для почек, из-за повышенного содержания белка в рационе.

Недавно закончилось 2 летнее исследование, проводимое в Медицинской школе при Университете штата Индианы, г. Индианаполис, США.

В исследовании участвовало 307 мужчин и женщин с лишним весом, половина из них была на диете Аткинса,

другая половина на диете с ограничением жира и калорий.

Диета Аткинса была взята из его книги «Новая революционная диета доктора Аткинса». Она ограничивает количество углеводов, но разрешает неограниченное потребление белков и жиров.

В группе с ограничением жиров, 55% калорий приходилось на углеводы, 30% на жиры и 15% на белки. Для женщин ограничение калорий было от 1200 до 1500 ккал в сутки, для мужчин 1500-1800 ккал.

За два года часть добровольцев по разным причинам отказалась продолжать участие в исследовании, в конце осталось 74 добровольца из низко-углеводной группы и 83 добровольца из низко-жирной группы.

За два года исследований не было выявлено никакого ухудшения функций почек на диете Аткинса. Более того, на обоих диетах уменьшилось количества белка в моче (повышенный уровень белка в моче может сигнализировать о проблемах с почками).

Через два года обе группы потеряли в среднем 7% от первоначального веса.

Надо сказать, что данное исследование проводилось с добровольцами, которые не были больны диабетом и не имели проблем с почками.

Запись опубликована в рубрике Новости, Питание, Похудение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Исследование показало, что диета Аткинса безопасна для почек

  1. Надежда говорит:

    7% потери веса за 2 года? Что-то здесь не так, 1200- 1500 ккал в день в течении двух лет – потеря веса должна быть больше даже без увеличения физнагрузки. Я три месяца на палео – 17 кг от 117 кг это ( если я правильно посчитала) 19%, а по идее от Аткинса отличается меньшим количеством жира и большим белков, а калории вообще не ограничиваю, даже не подсчитываю.

    • admin говорит:

      Надежда, вы молодец! Мне 5 месяцев потребовалось, чтобы сбросить 20 кг.
      Насчет исследования, к сожалению на сайте Клинического Журнала Американского Общества Нефрологов в бесплатном доступе есть только аннотация к исследованию.
      В ней про 7% и число калорий не указано, эти данные я взял по указанной в статье ссылке.
      Теоретически могли конечно журналисты напутать. Но эти цифры видел где-то в 5 разных американских новостных сайтах.
      А возможно у них и был в среднем вес на 7% выше нормы, потому они больше и худели. В общем, без полной статьи сложно сказать.
      Аткинса я к сожалению не читал, поэтому не готов сказать, что там и как с белками.

    • Лида говорит:

      Надежда, да Вы настоящая умница!!!
      А подробнее можно о Вашем рационе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: