Поможет ли похудению частичное ограничение пустых калорий

Рейтерс опубликовало новое исследование того, как влияет ограничение ассортимента пустых калорий  на похудение. Руководителем исследования является Холли Рейнор, профессор Университета Теннесси. Пустые калории или junk-food, продукты с высоким содержанием калорий, но низкой пищевой ценностью для человека, например, мороженное, печенье, чипсы и т.д.

Исследователи предположили, что если они ограничат ассортимент возможных пустых продуктов, то людям надоест есть одно и то же, и они автоматически начнут есть меньше пустых калорий.

Предыдущие исследования показали, что ограничение выбора продуктов позволяло людям худеть успешнее и сохранять низкий вес, и Рейнор сказала, что хочет проверить, поможет ли похудению ограничение выбора высококалорийных, продуктов, с низкой пищевой ценностью, таких как: мороженное, печенье и чипсы.

В исследовании участвовало 200 человек с излишним весом, которые хотели похудеть. Они ходили на групповые встречи, где им объясняли как нужно питаться, они ограничивали калории и занимались физическими упражнениями. Наблюдение продолжалось 1.5 года. Части из этих людей также было сказано, ограничить ассортимент продуктов с пустыми калориями.

Через пол-года и через год после начала, группа с ограничением ассортимента потребляла на 100 меньше пустых калорий, чем другая группа. В конце исследования эта разность составляла 80 ккал. Но оказалось, что общая сумма калорий была одинаковая в обоих группах, просто группа с ограниченным ассортиментом добирала калории из других продуктов.

Из этого в статье делается вывод, что ограничение потребления любых продуктов из рациона, может не уменьшить общее потребление продуктов и что нужно следить за общим объемом поступающих калорий.

Какое-то странное заявление, они исследовали только пустые калории, а обобщенный вывод делают по всем продуктам. При этом сами говорят, что предыдущие исследования показали другие результаты. Причем в статье авторы призывают бысть осторожными и с ограничением углеводов, так как мы можем набрать теже калории из других продуктов.

В принципе исследование интересно для тех, кто пробует сократить потребление сладостей, но не меняет структуры своего питания, т.е. остается на стандартном высокоуглеводном питании и просто убирает некоторые пустые калории, то конечно он доберет углеводы в другом месте. У нас масса других высокоуглеводных продуктов.

В таком случаем вам поможет только общее сокращение калорий, либо просто урезание порций, или урезание, типа завтра сьешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу, или не есть после 6 вечера.

Палео диета действует по другому, ее основу составляют натуральные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыба, птица. Питаясь правильно, так как мы должны изначально питаться, мы восстанавливаем здоровье, вес возращается в норму, у нас нет резких перепадов сахара в крови и пропадает патологическая зависимость от быстрых углеводов, в том числе и от пустых калорий.

Фотография: seriousbri.

Запись опубликована в рубрике Новости, Питание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Поможет ли похудению частичное ограничение пустых калорий

  1. Лида говорит:

    Здравствуйте, Сергей!

    Комментарий пишу к этой статье, потому что хочу поделиться опытом и задать Вам один вопрос. Процитирую статью: «…у нас нет резких перепадов сахара в крови…»

    На данный момент я приедерживаюсь палео, стараюсь не нарушать, тем не менее «приступы слабости» хоть очень редко, но случаются, что меня очень огорчает, после, я начинаю заниматься самобичеванием :(

    В понедельник у моего сыночка был День Рождения, я накупила всевозможных сладостей и вкусностей для гостей, но в итоге «накидалась» и сама. Что тут со мной случилось, мама не горюй! Такого ещё никогда не было…

    Сердце начало бешено колотиться, меня переодически бросало в пот, появилось некое чувство беспокойства, мне было сложно усидеть на месте, казалось из меня энергия так и прёт!

    Вот я и думаю тепер, что же это было? Что-то плохое или напротив?
    Полазила в интернете, почитала… Бодибилдеры переодически устраивают себе так называемые «углеводные загрузы», якобы они «раскручивают метаболизм» по полной, якобы очень рекомендуется время от времени «встряхивать» свой метаболизм.
    С другой стороны думаю, может у меня зашкалил сахар в крови (хотя мой сахар всегда в нормем, я у Мамы его переодически меряю) и мой бедный организм «схватился за голову»?!

    Как Вы считаете, Сергей?

    • admin говорит:

      Лида, добрый день. Я конечно не врач-диетолог, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то это лучше врачей спрашивать.
      Но надеюсь, что у вас все нормально со здоровьем и исходя из этого попробую прокомментировать.

      Обычно на палео диете значительно падает потребление углеводов. Организм начинает брать необходимую ему энергию из жиров, а если нужен сахар, то получает его из белков. Чем меньше вы потребляете углеводов, тем сильнее организм «отвыкает» от них. Я, например, не курю и если выкурю одну сигарету взатяг, то меня, возможно, придется везти в больницу, а курящие «привычные» люди ожидая меня в приемном покое без проблем выкурят еще пару-тройку сигарет, «чтобы нервы успокоить». Как вы понимаете, это не означает, что я больной человек, а они люди с железным здоровьем, скорее наоборот.

      Углеводы могут вызывать «прилив энергии», так как это действительно много легкоусвоямой энергии, уровень сахара в крови повышается, дети от дозы сахара могут начать крутиться как волчки, но потом наступает спад, и сахар падает ниже нормального уровня и начинаются другие проблемы.

      Я довольно много писал, и врачи также предупреждают, что количество быстрых углеводов нужно ограничивать. Я бы рекомендовал ограничить до нуля, но врачи все равно разрешают небольшое количество сахара в день. Высокий сахар в крови, это большое зло, даже врачи вам это скажут, поэтому с любой точки зрения потребление большого количества углеводов за один присест, а сладости и мучные изделия это, можно сказать, худшая форма быстрых углеводов, это очень вредно для организма.

      Кстати, у меня тоже есть реакция на избыток углеводов, особенно, когда объешься. Мне плохо, у меня сердцебиение, чувство тревожности, я просто ложусь и стараюсь отлежаться. У меня такое было и раньше, просто сейчас это несколько сильнее выражено, так как я во-первых, «отвык» от углеводов, а во-вторых, я сразу знаю отчего у меня такое состояние. А раньше я не мог понять, почему мне вдруг стало плохо.

      В общем, мое мнение, если вам плохо от такой еды, то логично, что ее не надо есть. Если же вы хотите ее есть и не чувствовать себя так плохо, то нужно увеличить ее потребение, чтобы организм был «привыкший» и не было такой сильной реакции.

      Если вы очень сильно ограничили потребление углеводов, то наверное негативная реакция на них будет сильнее выражена. Я, например, предполагают, что мое среднее потребление углеводов в день лежит в районе 100 грамм.
      Кстати, не исключено, что реакция может быть сильнее на определенный вид сладостей или углеводов.

      Если бы вы замерили сахар в крови, когда вам было плохо, то можно было бы понять, в чем было дело. Если вы замеряете сахар в гостях у мамы натощак или между приемами пищи и вы не диабетик, то он у вас будет нормальный. Но это ни о чем не говорит.

      • Лида говорит:

        Сергей, кроме гипофункции щитовидной железы я ничем не страдаю.
        Давление у меня 120/70, сахар, холестерин и т.д. в норме, я примерно месяц назад сдавала все анализы

        Что касается сладостей: это своего рода зависимость и если я сорвусь (как в понедельник), то молочу всё подряд, как ошалелая. Просто кошмар какой-то :(

        Забыла ещё написать, что во вторник я себя очень плохо чувствовала. Как физически, так и морально… Быстрые углеводы мне явно противопоказанны…

        • admin говорит:

          Лида, еще раз подчеркну, высокий уровень сахара в крови, это очень плохо для организма, на текущий момент это объективный факт.
          Я поэтому совсем не понимаю «гуру» похудения, которые разрешают, например, утром есть любые сладости без ограничения, получается такой сконцентрированный сахарный удар. Утром, вечером, ночью – большой сахар в крови очень вреден для нас.
          В вашем таком плохом состоянии есть и положительный момент. Вы яснее ощущаете, как на самом деле плохо организму от таких «объедаловок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: