Инсулин и рак — статьи Гари Таубса

На сайте www.sciencemag.org находится несколько статей и интервью Гари Таубса о связи между инсулином и раком. Далее привожу перевод аннотаций к трем статьям Гари Таубса. Также можно послушать его подкаст на эту тему.

1. Выявляя Связь между Инсулином и раком

Гормон инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе, в основном известен из-за своей роли при диабете. Но его репутация может измениться. Инсулин и связанный с ним гормон инсулиноподобный фактор роста (ИФР) сейчас находятся в центре все возрастающего числа исследований по всему миру. Ученые пытаются понять действительно ли эти гормоны подпитывают многие виды рака. Повышенные уровни инсулина и ИФР являются также главными кандидатами для объяснения связи открытой эпидемиологами и которая не дает покоя ученым уже 30 лет: Полные люди и больные диабетом подвержены большему риску заболеть раком, чем здоровые худые люди, а при заболевании раком их смертность также выше. Значительный рост ожирения и диабета в последнее время заставляет исследователей более активно искать эту связь.

2. Предотвращаем рак с помощью лекарств от диабета?

Замечено, что у диабетиков, которые проходят лечение лекарством метформин, которое способствует понижению инсулина, на 25-40% меньше болеют раком чем те, которые получают инъекции инсулина или принимают препараты сульфонилмочевины, повышающие выделение инсулина поджелудочной железой. Мысль о том, что ограничение количества инсулина и инсулиноподобных гормонов в обращении может предотвратить образование опухолей стала светлой надеждой для исследователей, и сейчас идет работа над целым рядом лекарств понижающих инсулин. Однако на основе этих наблюдений нельзя точно сказать, что метформин приводит в уменьшению рака. Такого рода наблюдения не могут доказать причинно следственную связь. Может быть метформин предотвращает образование рака у диабетиков 2 типа. Может быть инсулин и препараты сульфонилмочевины повышают риск заболевания раком. А может быть дело в чем-то другом.

3. Жажда глюкозы

В 1920-х годах немецкий биохимик Отто Варбург заметил, что опухолевые клетки могут выживать без кислорода и вырабатывать энергию с помощью относительно неэффективного процесса известного как аэробный гликолиз. С тех пор переход метаболизма опухолевых клеток на аэробный гликолиз называют эффектом Варбурга. Одним из следствий этого эффекта является то, что раковые клетки должны сжигать большие количества глюкозы чтобы жить и размножаться. Но исследователи до сих пор не знают, что появляется раньше: изменение метаболизма или рак.

Запись опубликована в рубрике Переведенные статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.