Открыт гормон упражнений, который может предотвратить развитие диабета и ожирения

Это перевод статьи, размешенной по адресу http://www.acefitness.org/blog/2251/newly-discovered-exercise-hormone-may-prevent

 

flickr / Lululemon Athletica

Мы все знаем что регулярные упражнения полезны – улучшают энергию, силу, координацию и даже создают новые клетки мозга. Нью-Йорк Таймс сообщает, что во время исследований проводимых Институтом Рака Дана-Фарбер и Медицинской школы Гарварда был обнаружен гормон, который образуется в мышцах в результате упражнений и который приводит к этим полезным результатам. Этот гормон превращает белый жир в более полезный коричневый жир и потенциально может предотвращать развитие ожирения и диабета.

Это исследование, опубликованное в среду (11 января 2012) в журнале Nature, является революционным шагом в понимании биологических процессов протекающих при физических упражнениях.

«Многие исследователи чувствовали, что упражнения ‘разговаривали’ с различными тканями в теле человека» – говорит Брюс Шпигельман, клеточный биолог из Дана-Фарбер и соавтор исследования. «Но было непонятно каким образом это происходит?».

Исследователи обнаружили, что упражнения приводят к целому ряду изменений, включая производство ранее неизвестного гормона. Они назвали его «иризин» в честь греческой богини Ириды, которая была посланницей богов, потому что этот гормон посылает важные сообщения в наши жировые клетки.

Иризин производится в мышцах и затем путешествует в наши жировые клетки и превращает висцеральный, накопленный белы жир в метаболически активный, сжигающий калории коричневый жир. Мы хотим больше коричневого жира, и получается, что упражнения наращивают не только мышцы. Иризин также повышает нашу чувствительность к инсулину, что очень важно для предотвращения диабета. Тучные, неактивные мыши, получающие инъекции иризина не развили диабет и даже немного снизили вес – и все это не пролив ни капли пота.

Тот факт, что инъекции иризина обладают преимуществами физических упражнений, заставляет нас задуматься а нельзя ли использовать этот гормон, чтобы помочь людям, которые не могут упражняться, бороться с ожирением и диабетом.

Если вы подумали, что вам не нужно больше ходить в спортзал или выходить на улицу, Шпигельман предупреждает, что иризин не сделает ваши мышцы сильнее. Поэтому двигайтесь и радуйтесь, что иризин посылает полезные сообщения вашему телу.

American Council on Exercise

Запись опубликована в рубрике Переведенные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>