Измеряем диабет

Сегодня наткнулся на две статьи о двух людях, которые болеют диабетом 1 типа и которые постоянно следят за показаниями глюкозы и инсулина в крови.

Делают они это, во-первых, чтобы держать уровень глюкозы в норме. Во-вторых, хотят понять какие продукты вызывают высокий сахар. Кроме того, ведут наблюдения и за другими параметрами, которые могут влиять на уровень глюкозы, например, физические упражнения.

Они пользуются приборами непрерывного мониторинга глюкозы, которые делают измерения каждые 5 минут.

Сначала расскажу о Жанне Бек, ей поставили диагноз в 19 лет, и с тех пор она постоянного вводит себе инсулин. Но подобрать дозу инсулина бывает непросто, и она решила получше понять свой диабет и улучшить контроль над уровнем глюкозы. Сначала она просто наблюдала за своими уровнями глюкозы, но потом решила проверить гипотезу, что уровень глюкозы проще поддерживать на низкоуглеводной диете. Она прочитала книгу Гарри Таубса «Хорошие калории, плохие калории» и начала тестирование.

Вот график ее уровня глюкозы. Красным цветом уровни до низкоуглеводного питания, синим цветом уровни на низкоуглеводном питании. Из графиков я могу понять, что на низкоуглеводном питании снизились базовые уровни глюкозы в крови, также меньше колебания глюкозы после еды и в течение дня. Я русифицировал график, и так как в Америке и у нас используются различные меры, то на шкале получились дробные числа.

Жанна на основе этого эксперимента сделала вывод, что низкоуглеводное питание значительно повлияло на уровень глюкозы. Она не собирается останавливаться на этом, собирается испытать как влияют другие параметры на ее диабет, например, физические упражнения и настроение. Но уже сейчас она поняла, как ей нужно питаться, чтобы наилучшим образом держать под контролем свой диабет.

Второй человек это Даг Кантер, диагноз поставили в 11 лет, и вот уже 25 лет он учится держать свой диабет под контролем. Он попытался визуально показать 100 дней из своей жизни. За эти 100 дней было сделано 820 инъекций инсулина и более 25 тысяч измерений глюкозы в крови. Надо добавить, что Даг пользуется инсулиновым насосом, а не шприцами. Инсулиновый насос всегда подключен и через небольшую иголочку вводит дозы инсулина. Ему удалось отобразить визуально все эти измерения на одном графике, вверху отображается уровень глюкозы, чем больше круг, тем больше уровень. Внизу показаны концентрации инсулина после инъекций. Как видно в районе больших кругов (высоких концентрация глюкозы) также располагаются пики инсулина. Свой проект он назвал Insulin on Board. Целью проекта было лучше понять связь между количеством вводимого инсулина и уровнем глюкозы. На графиках видно не только, когда была сделана инъекция, но и когда инсулин начал действовать.

На графике не показано какие продукты потреблялись в конкретные моменты времени. Поэтому передаю слова Дага, «этот проект показал мне, что низкоуглеводная диета очень эффективна. В основном пики в уровнях глюкозы были связаны с приемами пищи с высоким содержанием углеводов. Похоже, что мне нужно менять свою диету.»

Уже не первый раз я вижу, как люди сами измеряют уровень сахара в крови и начинают понимать какие продукты и как влияют на уровень сахара. Самые большие изменения связаны с уровнем потребления углеводов. Как вы знаете углеводы это синоним слова сахариды, т.е. сахара. Есть сложные сахара, которые организм дольше расщепляет на глюкозу и фруктозу, есть простые сахара, которые мгновенно расщепляются. Все это наглядно видно при измерении сахара в крови.

Оба этих человека пришли к выводу, что низкоуглеводное питание позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови.

Вы тоже можете следить за тем, как различная еда влияет на ваше самочувствие. Самый простой способ таких экспериментов, это отказываться от некоторых продуктов и следить за самочувствием. Это ничего не стоит, но вы можете получить ценную информацию и возможно избавиться от проблем со здоровьем.

Запись опубликована в рубрике История успеха, Питание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: