1 бессонная ночь может вызвать инсулинрезистентность у здоровых людей

Перевод статьи 1 sleepless night can induce insulin resistance in healthy people.

Согласно новому исследованию, которое было принято для публикации в Журнал Клинической Эндокринологии и Метаболизма (JCEM), выпускаемый Эндокринологическим Обществом, всего одна ночь недостаточного сна может вызвать инсулинрезистентность, один из компонентов диабета 2 типа.

«В западных обществах в последнее десятилетие значительно сократилась продолжительность сна, и одновременно наблюдается рост инсулинрезистентности и диабета 2 типа.» – говорит Доктор Естер Донга, автор исследования из Медицинского центра Лейденского Университета Голландии. «Одновременное снижение продолжительности сна и рост диабета могут быть не случайны. Наши исследования показали, что недостаток сна влияет на метаболизм сильнее, чем это считалось ранее.»

Ранее уже проводились исследования влияния недостаточного сна в течение нескольких дней на переносимость глюкозы, но это первое исследование, рассматривающее влияние одной ночи ограниченного сна на чувствительность к инсулину.

Были обследованы 9 здоровых испытуемых, один раз после сна нормальной продолжительности (примерно 8 часов), и один раз после ночи с 4 часами сна. Чувствительность к инсулину каждый раз замерялась с помощью эугликемического гиперинсулинемического клэмп–теста. Суть этого метода заключается в том, что с помощью катетера в кровь вводится глюкоза и инсулин и измеряется количество глюкозы, необходимое для компенсации введенного количества инсулина не вызывающее гипогликемию.

«Данные нашего исследования показали, что у здоровых испытуемых чувствительность к инсулину зависит от длительности сна предыдущей ночью.» – говорит Донга. «На самом имею смелость предположить, что негативные последствия нескольких бессонных ночей на переносимость глюкозы, можно, по-крайней мере частично, воспроизвести с помощью одной бессонной ночи.»

Донга добавила, что нужны дальнейшие исследования, чтобы определить сможет ли увеличение продолжительности сна помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови у диабетиков.

Эндокринологическое Общество основано в 1916 году и является старейшей, самой большой и активной организацией в мире, посвященной исследованию гормонов и клинической практике эндокринологии. Общество распологается в г. Чеви Чейз, штат Мэриленд, США.

Фотография davecobb.

Запись опубликована в рубрике Переведенные статьи, Сон с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: