Персики, сливы и нектарины против диабета

Персики, сливы и нектарины содержат биоактивные вещества, которые потенциально могут бороться со связанным с ожирением диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой вывод сделан в исследовании Texas AgriLife Research.

Хочу подчеркнуть слово «потенциально», поэтому возможно не стоит начинать потреблять персики в больших количествах, чтобы похудеть.

 

Исследователи установили, что каждая из 4 основных фенольные группы – антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины – каждая по своему влияет на экспрессию генов и протеинов в жировых клетках, макрофаги и клетки эндотелия сосудов.

А вместе эти группы выступают общим фронтом против различных заболеваний, включая ожирение, воспаление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Авторы исследования полагают, что они первые показали, как биоактивные вещества в фруктах могут бороться с заболеваниями на множестве фронтов.

Персики, сливы и нектарины содержат похожие фенольные группы, но в разных пропорциях, поэтому каждый из этих косточковых плодов содержит полезные для здоровья компоненты и они могут дополнять друг друга.

Исследователи планируют продолжить исследовать молекулярные механизмы воздействия каждого активного компонента на мышах.

Это исследование будет представлено на встрече Американского Химического Общества в Филаделфии в Августе, 2012 года. Кроме того нужно заметить, что это исследование финансировалось различными ассоциациями производителей фруктов, в том числе и Калифорнийским Сливовым Советом.

Хочу заметить, что ценность этого исследования не в том, что обнаружен фрукт, отвечающий за похудение, а в том, что они первые показали, как биоактивные вещества в фруктах могут бороться с заболеваниями на множестве фронтов.

На самом деле фенолы интересуют ученых исследователей давно и содержатся во многих фруктах, ягодах, овощах, и даже в кофе, зеленом и черном чае. Так что, если вы на Палео Диете, то вы уже получаете свою порцию фенолов.

Среди фруктов сливы содержат один из самых высоких уровней фенолов (28 мг на 100 г). Но более богаты фенолами следующие ягоды:

  • рябина – 103 мг/100 г
  • черноплодная рябина – 96 мг/100 г
  • черника – 85 мг/100 г
  • сладкая рябина – 75 мг/100 г
  • ирга – 59 мг/100 г

Фотография: La Grande Farmer’s Market.

Запись опубликована в рубрике Новости, Питание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: