Прогресс или регресс

Рыбная ферма в Китае

Практически во всех областях науки, техники и здравоохранения у нас идет прогресс, мы летаем в космос, выпускаем все более быстрые компьютеры, создаем все новые запчасти для человеческого тела.

Но вот в плане продуктов питания я считаю у нас идет регресс. Возможно я не прав, давайте вместе порассуждаем.

 

В идеале человек должен потреблять как можно более натуральные продукты. Я надеюсь при наличии выбора каждый предпочтет овощи с огорода, деревенское мясо, рыбу выловленную в реке или океане и т.д. Я сам так считаю и конечно же это один из краеугольных камней палео диеты. Пища должна быть натуральная.

Самое большое изменение и прогресс в питании начался с развития сельского хозяйства. Человек научился некоторые продукты питания выращивать в достаточно больших количествах. К чему это привело? Правильно, к тому, что человек стал потреблять больше этих доступных продуктов питания. С точки зрения общего прогресса это может быть и хорошо, нужно меньше заботиться о пропитании и можно больше времени уделять более творческой деятельности.

Но с тех пор целью производителей продуктов питания стало их удешевление. Они видят прогресс в том, чтобы вырастить пшеницу, которая не боится града, жары, дождей, вредителей, которую легко убирать комбайном, которая дает большой урожай и т.д. Они пытаются придумать каким образом уместить больше животных на единицу площади, как сделать чтобы они набрали как можно больший вес за короткий срок и не заболели и не умерли раньше срока. Как придумать продукты, которые люди будут покупать. Как их рекламировать, в какую упаковку запихать и т.д.

Полезность для человека идет где-то на последних местах. Они добавляют в кукурузные хлопья в которых 50% сахара витамины и минералы и считают, что еда становится полезной лучше некуда. Нетрудно заметить, что те, меры производителей, которые я перечислил все больше отдаляют продукты питания от натуральных. Например, почему ставится знак равенства между пшеницей Библейских времен и той, которая выращивается сейчас и которая еще чуть чуть и сама начнет питаться насекомыми вредителями. Или между рыбой выловленной в северных морях и выращенной на акваферме.

Поэтому я считаю, что с точки зрения полезности продуктов у нас идет регресс.

А вы как считаете у нас прогресс или регресс по части качества и полезности продуктов питания для людей.

Фотография: IvanWalsh.com

Запись опубликована в рубрике Питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>