Чему я научился у Нобелевского лауреата

Вчера, 17 мая, у нас в Новосибирске прошла лекция лауреата Нобелевской премии по химии 2006 года Роджера Дэвида Конберга. Тема лекции: «Молекулярные механизмы транскрипции». Я, конечно же, не преминул воспользоваться этой возможностью и сходил послушать. Хотя я не химик и не биолог, но решил, что чем лучше разбирается ученый в своей области, тем проще он может все объяснить.

Так оно и оказалось, хотя так было достаточно химии, но было и достаточно иллюстраций и ЗD моделей молекул, чтобы все стало понятно. Роджер Конберг изучает механизм, которым ДНК копирует информацию в мРНК. И показывал «фабрику», которая это делает. Буквально, на 3D модели разноцветной показывал, вот сюда заходит ДНК, вот отсюда она выходит, а отсюда выходит мРНК. Его команде удалось с помощью рентгеноструктурного анализа получить пространственную модель структур этой фабрики. Кстати расчеты этих моделей на компьютерах играют не последнюю роль в успехе этих исследований.

К чему это я все говорю. Ну, во-первых, конечно похвастаться, что я сходил на лекцию Нобелевского лауреата и даже что-то понял. Естественно лекция была на английском языке.

А, во-вторых, я увидел, человека, который хотел в чем-то разобраться и добился в этом определенного успеха. При этом он готов делиться своими знаниями. Организаторы лекции, не хотели было дать аудитории возможность задавать вопросы, но он настоял, чтобы вопросы были. Организаторы благосклонно разрешили задать 2 вопроса.

Кстати, интересно то, что отец Конберга также является Нобелевским лауреатом по медицине, так что это уже некоторая ученая династия и вполне успешная.

Итак, чему же я научился у Конберга.

Если хочешь в чем-то разобраться, нужно задавать себе вопросы и пытаться найти ответы.

У меня масса вопросов по биологии клетки, биохимии человека и т.д. И посещение лекции только усилило мой интерес. Теперь нужно, чтобы величина моего интереса преодолела сложность изучения этих тем.

Также, я понял, что это нормально, делиться своими знаниями и опытом по теме, которой ты занимаешься и которая тебе интересна. Как я уже сказал, я заметил у Конберга тягу делиться информацией и объяснять то, что может быть непонятно. Так что я буду продолжать писать о том, что я узнал и что показалось мне интересным.

Такие люди, как Конберг могут доступно объяснять сложные вещи. Они, как сказал бы Козьма Прутков, зрят в корень. Это сейчас нам особенно нужно.

Казалось бы, у нас изобилие информации, все всем доступно. Любой может залезть в интернет и получить тонну информации на интересующую его тему. Но информации настолько много и она настолько разная, что в голове у нас обычно возникает бардак. На одной чаше весов могут быть результаты 40 лет исследований потомственного ученого, а на другой выдумки полу-сумасшедшего целителя. И мы вполне можем выбрать шарлатана, потому что он более активен, выпускает книги и даже появляется на телевидении.

Я рад, что есть ученые, которым действительно интересно то, что они делают, и которые трудятся на благо науки. И у которых есть чему поучиться.

Зрите в корень!

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Чему я научился у Нобелевского лауреата

  1. Надежда говорит:

    «Так что я буду продолжать писать о том, что я узнал и что показалось мне интересным.» Большое спасибо за это обещание. У вас очень интересно и познавательно. Еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: