Анализ статьи «Сахар глазами кардиолога»

 

 

 

 

 

Сегодня хочу рассмотреть статью из журнала «Здоровье» за 1984 год 11 месяц (октябрь).

На странице 16 размещена статья кандидата медицинских наук Н.Г.Халтаева «Сахар глазами кардиолога».

Автор приводит интересные научные факты, но делает, на мой взгляд, странные выводы.

Для начала договоримся о терминологии. Я так понимаю автор под сахаром имеет в виду столовый сахар или сахарозу. Также надо знать, что углеводы это тоже сахара. Простые сахара, такие как сахароза, быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу, сложным сахарам на это требуется больше времени. Для отражения скорости этого расщепления ученые придумали гликемический индекс. Придумали его в 1981 году, возможно автор не знал этого термина, но то, что разные продукты по разному влияют на сахар в крови, и что есть продукты вызывающие подъем сахара в крови аналогичный создаваемому сахарозой, автор уж точно знал.

Далее, буду приводить цитаты из статьи и мои комментарии.

Читаем статью

Статья начинается так.

«Влияние сахара на организм все более интересует кардиологов, поскольку замечено, что злоупотребление им становится одним из существенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это несмотря на то, что научно доказано: организму достаточно малого количества сахара для удовлетворения насущной потребности в нем.»

На самом деле в книгах по диетологии пишут, что человек может легко обойтись без углеводов. Для жизни человеку обязательно необходимо потреблять жиры и белки, углеводы являются необязательными. Все то малое нужное количество сахара организм может синтезировать сам, например, из белков.

«Поступая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, быстро всасывается. При избыточном ее потреблении в крови начинает циркулировать повышенно их количество и для усвоения глюкозы в организме вырабатывается все больше инсулина. Поджелудочная железа в таких условиях работает с перегрузкой, истощается, и в результате может развиться сахарный диабет. Глюкоза поступает в жировые клетки, где из нее синтезируются триглицериды…»

Довольно понятно описана упрощенная схема развития диабета. Кстати «триглецириды» это жир. Таким образом избыток глюкозы в виде жира откладывается в жировых клетках. А вы думали откуда жир берется?!

«Сладости опасны и коварны. А ведь они каждодневно присутствуют на столе многих семей. Оказывается, мужчины от 20 до 70 лет съедают в среднем 65-70 граммов рафинированного сахара в сутки, а женщины того же возраста – 75. Причем отмечено, что люди в возрасте 30-39 лет едят наибольшее количество сахара – 90 граммов в сутки!»

Опять же повторюсь речь идет только о сахарозе. Просто сахар содержится не только в сладостях, но и в напитках и разных продуктах, соках, полуфабрикатах и т.д.

«Среди населения укоренилось мнение, что сахар необходим для деятельности мозга, успешной умственной работы. Да, действительно, функции мозга в большей степени, чем другие, зависят от обмена углеводов. Если поступление к мозгу глюкозы уменьшается в два раза по сравнению с нормой, наступает потеря сознания. Но норма эта невелика, и основным источником глюкозы является не сахар, а крахмал, которого много опять-таки в овощах, фруктах, ягодах.»

Автор говорит, что сахар мы и так получаем из овощей и фруктов, что дополнительный сахар нам не нужен.

Что я понял из статьи

Я лично понял из статьи следующее:

  • Следует избегать продуктов, значительно повышающих глюкозу в крови. Автор говорит только про сахарозу, но к к ним относятся все продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Избыток сахара превращается в жир – ну это уже, наверное, все знают.
  • Нам нужно небольшое количество сахара, который мы можем получить из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом.

Выводы

Какой же вывод напрашивается?

Думаю, автор, как врач, должен рекомендовать избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладости, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель и т.д.). Они должны потребляться в минимально возможных количествах. Чем опасно потребление этих продуктов он описал в статье.

А ту небольшую необходимую порцию углеводов, можно получать в основном из продуктов с низким гликемическим индексом, овощей, фруктов и ягод. Конкретных цифр автор не называет, но как я говорил в прошлой статье вам будет непросто набрать значительное количество углеводов питаясь овощами с низким гликемическим индексом.

Теперь давайте сравним наш вывод с выводом автора статьи.

«И тем не менее совсем исключать сахар из рациона нельзя. Его надо стараться ограничивать. И начинать это лучше с детства, имея в виду, что ребенку, как и взрослому, вполне достаточно 50 граммов сахара в сутки.»

О как! Автор строил свою аргументацию вокруг высокого сахара в крови, а потом говорит, что и сахар можно есть, но желательно не более 50 грамм в сутки. А про другие продукты повышающие уровень глюкозы в крови он вообще умолчал.

Вывод становится более менее логичным, если слово сахар здесь заменить на «продукты значительно повышающие уровень глюкозы в крови», или еще назовем их «продукты с высоким гликемическим индексом».

Таким образом, перефразируя вывод автора:

Нужно с самого детства ограничивать количество продуктов с высоким гликемическим индексом, чтобы содержащееся в них суммарное количество углеводов не превышало 50 граммов в день.

На мой взгляд это более правильный вывод. А вы как считаете?

Запись опубликована в рубрике Питание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Анализ статьи «Сахар глазами кардиолога»

  1. Анна говорит:

    Спасибо за статью, процитирую у себя. Доктор, в принципе, отлично резюмировал – сахаров (всех видов) – не больше 50 гр. в сутки!!

    • admin говорит:

      Да, статья мне тоже понравилась. Ее можно целиком найти либо в библиотеке (это вряд ли кто пойдет), либо на просторах интернета найти журнал и прочитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: