Ученые надеются улучшить вкус промышленных помидоров

Магазинные помидоры имеют заметно худший вкус, чем помидоры с собственного огорода. Именно на вкус мы и отличаем настоящие помидоры от «искусственых». И так и должно быть, из-за этого отличия во вкусе мы меньше едим коммерческих помидоров, и это хорошо, так как они как минимум не такие полезные как натуральные помидоры, как максимум могут быть и вредными.

Как раз тему мне попалась статья про исследование вкуса помидоров.

Исследователей из Флориды обеспокоила эта ситуация с коммерческими помидорами и они решили попробовать улучшить их вкус до натурального. Т.е. сделать так, чтобы покупатели не смогли отличить натуральный помидор от искусственного.

Само по себе исследование интересное, и оно было опубликовано в журнале Современная биология (Current Biology). В данном исследовании они глубже взглянули на то, как люди определяют вкус и какие вещества принимают в этом участие. Еще они обнаружили интересную вещь, что некоторые летучие вещества вызывают у нас сладкий вкус.

Цитирую:

Такое открытие дает надежду на то, что если мы усилим выработку таких летучих веществ в новых сортах помидоров или будем добавлять их в другие продукты, то мы добавляя 0 калорий, сможем придать помидорам или другим продуктам сладость, которую люди будут ощущать через нос, а не через язык.

Но я вижу опасность в том, что изменение вкуса искусственных продуктов, позволит полностью вытеснить натуральные продукты, так как на вкус они будут идентичны. Ну и, кроме того, производители продуктов смогут еще меньше переживать за вкус и соответственно качество, так как вкус можно будет добавить с помощью химических веществ.

Фотография: Ajith_chatie.

Запись опубликована в рубрике Новости, Питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: