Антропологи из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (УКСБ) обнаружили высокий уровень жирных кислот омега-3 в грудном молоке женщин Американских идейцев

Перевод статьи Антропологи из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (УКСБ) обнаружили высокий уровень жирных кислот омега-3 в грудном молоке женщин Американских идейцев.

Очень рекомендуется к прочтению!

На фото: Майкл Гурвен, Стивен Гаулин и Мелани Мартин. Credit: Rod Rolle

(Санта-Барбара, Калифорния) – Совместно с исследователями Университета Питтсбурга и Детского Госпиталя Цинциннати, антропологи из УК Санта-Барбара обнаружили высокий уровень жирных кислот омега-3 в грудном молоке женщин бедных американских индейцев, по сравнению с женщинами США. Результаты исследования опубликованы в текущем номера журнала Материнство и Питание детей.

В исследовании сравнивается состав жирных кислот в молоке женщин США и женщин народа Чимане (цимане). Чимане живут в Боливии в бассейне реки Амазонки, их диета состоит в основном из местной растительной пищи, диких животных и пресноводной рыбы. Образцы молока женщин Чимане имели значительно больше процентное содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК), эта жирная кислота семейства омега-3 чрезвычайно важна для развития умственных и зрительных способностей младенца.

К тому же, процентное содержание ДГК в грудном молоке практически не уменьшалось в течение 2 лет после родов, в этот период как раз идет пик роста мозга младнцев и максимальная потребность в ДГК. Это верно как для женщин Чимане, так и для Американских женщин, поэтому исследователи предпологают, что продолжительное кормление грудью позволит младенцам получать постоянный приток ДГК во время критического времени формирования мозга.

«Состав жирных кислот грудного молока зависит от диеты матери и от состава жиров ее тела. Наши древние предки, скорее всего, потребляли жирные кислоты омега-6 и омега-3 в равных пропорциях,» – говорит Мелани Мартин, аспирант Факультета Антропологии УКСБ, и ведущий исследователь проекта. – «В рационе женщин Чимане отношение омега-6 к омега-3 составляет 4 к 1, что намного ближе к пропорциям наших предков, чем у женщин США.»

К сожалению, в диетах развитых стран отношение омега-6 к омега-3 составляет от 10 к 1 до 20 к 1. Скорее всего, это связано с отсутствием в рационе свежей рыбы, а также постоянным потреблением переработанных продуктов питания и растительных масел богатых линолевой кислотой (из класса омега-6), а также транс жиров. Эти высокие уровни омега-6 связывают с повышенным риском возникновения ожирения, воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, а также они мешают синтезу ДГК и других жирных кислот омега-3.

«Среднее содержание ДГК в грудном молоке матерей Чимане было на 400% (в 4 раза) выше, чем у матерей из Цинциннати, а среднее содержание линолевой жирной кислоты и транс жиров было на 84% и 260% ниже,» – говорит Мартин. – «Несмотря на бедные экономические условия, у матерей Чимане грудное молоко имеет более сбалансированный и потенциально полезный состав жирных кислот по сравнению с матерями из США.»

Это исследование вышло после выпуска журнала Тайм от 21 мая, после которого возобновились споры о том, до какого возраста нужно кормить ребенка грудью. «Шумиха, которая поднялась вокруг обложки этого выпуска журнала Тайм, не говорит про одну важную вещь,» – замечает Стивен Гаулин, профессор антропологии УКСБ, и один из соавторов исследования. – «Американская диета ослабляет одно из лучших свойств грудного молока – жиры, которые критичны для развития мозга младенца. И неудивительно, что американские дети занимают последние места, среди развитых стран, на олимпиадах по математике и других научных дисциплинах.»

Результаты исследования также поднимают важный вопрос о молочных смесях для грудных младенцев, содержание жиров в этих смесях основывается на составе грудного молока матерей США. «Наше исследование показывает, что содержание жирных кислот в детских смесях должно основываться на составе грудного молока матерей таких народов как Чимане,» – объясняет Мартин. – «А рекомендации по питанию младенцев должны учитывать тот факт, что состав жирных кислот в грудном молоке сохраняется в течение длительного времени после родов.»

###
Профессор антропологии УКСБ Майкл Гунвер, также внес вклад это исследование.

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Переведенные статьи, Питание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: