Мифы и факты про углеводы от «так здорово»

Сахароза

Заглянул на сайт «так здорово», видел недавно, что его активно рекламируют по телевизору. Ну думаю, столько денег тратят на рекламу, наверное и взяли нормальных диетологов, которые будут им статьи писать, или хотя бы корректировать.

 

Зашел на сайт в раздел «Питание» – «Только правда» и увидел там статью Мифы и факты об углеводах. Ну думаю, наконец-то они решили нам все рассказать.

Читаю:

Про углеводы сложено немало мифов. Одни считают их основной причиной ожирения, другие – незаслуженно называют сахаром.

Мифов действительно немало, но зачем создавать еще один миф? На самом деле углеводы, это другое название сахаридов. Есть моносахариды, это простейшие углеводы, например, глюкоза и фруктоза. Есть олигосахариды, это молекулы углеводов состоящие из 2-10 остатков моносахаридов, пример олигосахарида, сахароза, или столовый сахар. Сахарозу еще называют дисахаридом, так как оно состоит из 2 моносахаридов. На картинке сахарида это хорошо видно.

Крахмал

Более сложные углеводы называются полисахариды, пример полисахаридов: крахмал, гликоген. Посмотрите на картинку крахмала, он кстати нарисован только частично.
Так что, углеводы это сахариды. Есть сложные сахара, их называют сложные углеводы, есть простые сахара их называют простые углеводы. Если понимать под сахаром, столовый сахар или сахарозу, то сахар это только часть углеводов.

Углеводы в составе овощей и фруктов, конечно усваиваются по другому, нежели если есть их в чистом виде. Потому, что действительно в овощах и фруктах содержится еще много дополнительных веществ, в том числе и клетчатка. А как же соки, спросите вы, ведь в соках углеводы выжимают из фруктов и убирают основную часть дополнительных веществ. Какие вы наблюдательные, да, соки действительно могут быть не так полезны как нам их представляют. Это я про свежевыжатые соки говорю, то что продается в тетрапаках это отдельная песня.

Причиной ожирения насколько я знаю считают не собственно углеводы, а то, что они могут приводить к сильному подъему сахара в крови и последующему выделению больших количеств инсулина, который в свою очередь не дает организму расходовать имеющийся жир, а наоборот старается запасти еще. Поэтому излишки углеводов успешно запасаются в жир у нас на животе.

Кстати, хотя в молоке содержится не так много углеводов (сахара), известно, что оно несоразмерно сильно поднимает уровень инсулина. Например в этом исследовании в пояснении к исследованию написано:

Молочные продукты отличаются от других продуктов, содержащих углеводы тем, что несмотря на свой низкий гликемический индекс, они вызывают высокий отклик инсулина.

К сожалению, по больше части в статье одни мифы заменяются на другие. Хотелось бы, что бы авторы приводя свои «факты», давали ссылки на научные работы, статьи. Этот сайт выступает от лица нашей диетологии, неужели нет людей, которые бы проверяли эти «факты».
Кстати, как обычно, про что бы не шла речь в статье, всегда виноват жир! Это такой детектив, где убийца всегда один. Так и здесь авторы пишут:

Предпочтение стоит отдать блюдам из продуктов с низким гликемическим индексом. Еще одна важная рекомендация – избегайте лишнего жира: выбирайте запеченный картофель вместо утопленного в масле на сковородке.

Что мы тут видим нелогичного? Ну во-первых, во всем виноват жир, это понятно.
Во-вторых, у запеченного картофеля гликемический индекс 95, при том, что у глюкозы он 100. На мой взгляд продукт с индексом 95 назвать низкогликемическим может только большой оптимист.

И напоследок самое важное с точки зрения авторов:

Углеводы – незаменимый компонент здорового питания. Избыток углеводов, особенно за счет добавленного сахара, приводит к набору лишнего веса и развитию опасных заболеваний.

А вот отказываться от цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и бобовых нельзя. Они поставляют витамины, белки и клетчатку и отличаются умеренной калорийностью.

Как пишут в научных книгах по диетологии, углеводы, в отличие от белков и жиров, не являются незаменимым компонентом здорового питания. Под избытком углеводов я так думаю авторы понимают рекомендуемое диетологами высокоуглеводное питание (75% углеводов), что приводит к набору лишнего веса и развитию опасных заболеваний.

Зерновые продукты (в том числе и цельнозерновые) и бобовые не рекомендуются в палео питании, в будущем подробнее напишу про эти продукты. Кстати, также палео диета не заостряет внимания на углеводах. Просто при палео питании обычно не получается потреблять много углеводов в течение дня.

В общем читать статьи с этого сайта про питание рекомендуется очень и очень осторожно. Желательно иметь уже знания на основе настоящих фактов по этим темам, но тогда теряется смысл чтения этих статей.

Зато эти статьи – благодатное поле для написания критических, саркастических и сатирических заметок.

Иллюстрации из википедии.

Запись опубликована в рубрике Новости, Питание, Справочная информация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: