Давно собирался написать про так называемые сухие завтраки, кукурузные хлопья, которые рекламируют как полезные здоровые завтраки.
И упаковка у них красивая, и названия сплошь вселяют уверенность в том, что съешь их и будешь здоров, бодр и весел.
Причем рекомендуют их есть каждый день конечно, потому что велика и широка польза этих хлопьев.
Я тоже думал, что от этих хлопьев есть польза.
Когда я хотел похудеть я конечно же употреблял их и думал, что набираюсь здоровья и улучшаю свое питание и в конечном итоге сбрасываю вес. Но почему-то этого не происходило.
Наверное многие согласятся, что кукурузные хлопья очень вкусные, зальешь их молоком и детей и взрослых от них за уши не оттянешь. Раз они нам так нравятся, может быть они полезные! Тем более дети их едят с удовольствием и без всякого принуждения!
Потом понял, что пользы никакой
Прошел почти год с тех пор как я перестал их регулярно употреблять и перестал обращать на них внимания, так как по моему мнению это ничуть не полезная еда. Так как зерновые культуры не предназначены для питания человека.
Но недавно прочитал статью про хлопья американских производителей, конкретно анализировали содержание сахара в хлопьях. Победителем оказались хлопья Kellogg’s Honey Smacks в них содержалось 56% сахара. Т.е. в 100 г хлопьев было 56 г сахара. Не удивительно, что их так любят дети и взрослые.
Как вы уже знаете сахариды (углеводы) и в частности сахар играют ключевую роль в развитии заболеваний диабетом, ожирением, повышенном давлении и т.д., поэтому в здоровом питании сахара практически не должно быть. Ну думаю, это же американцы, они всюду пихают углеводы и сахар, но у нас в России все по другому.
И в при очередном походе в магазин решил взглянуть на состав этих полезных хлопьев и был очень неприятно удивлен.
Типичный состав этих хлопьев на 100 г:
- 65 г углеводов
- из них 30 г сахар
Секрет вкусности хлопьев и почему в них нет пользы
И я сразу понял секрет вкусности этих хлопьев. В детстве я очень любил самодельное лакомство — хлеб с сахаром, кусок хлеба смачиваешь водой (чтобы сахар держался) и посыпаешь сахаром.
Кусок хлеба 70 г, это 35 г углеводов.
Плюс 1.5 столовых ложки сахара 30 г.
Итого: 100 г, 65 г углеводов из них 30 г сахара.
Очень напоминает кукурузные хлопья по составу. Пользы тоже никакой, один вред, но стоит дешевле в разы.
Постойте, а как же витамины и микроэлементы. На коробочке написано, что без этих хлопьев нам не выжить. Ну добавили они туда чуток химии, стоит это копейки и думаю никакой пользы от них не будет, но написать про это уже можно.
Кстати смотрю сейчас на состав кукурузных медовых хлопьев «На Здоровье!» торговой марки Кунцево и что я вижу?!
На 100 г хлопьев приходится 88 г углеводов, сколько из них сахара не указано, но рискну предположить что 40 г. Ну ничего себе на здоровье! Я бы назвал эти хлопья «На Диабет!» или «На Ожирение!».
Рекомендую ли я употреблять кукурузные хлопья
Нет не рекомендую и детям их давать также нельзя. Во-первых, это злаковые, которых нужно по возможности стараться избегать. Во-вторых, там уйма углеводов и сахара, что совсем не согласуется со здоровым питанием.
Если вы задавались вопросом кукурузные хлопья это польза или вред? Я утверждаю, что это вред.
Автор подменяет очевидный вред сахара ошибочным вредом кукурузных хлопьев. Хлопья без сахара — один из самых вкусных и полноценных низкоаллергенных источников углеводов и белка. Для тех, кто хочет сбросить вес это означает, что вам долго не захочется есть и вы будите чувствовать силы после продолжительных физических или умственных нагрузок без перекусов.