Рейтерс опубликовало новое исследование того, как влияет ограничение ассортимента пустых калорий на похудение. Руководителем исследования является Холли Рейнор, профессор Университета Теннесси. Пустые калории или junk-food, продукты с высоким содержанием калорий, но низкой пищевой ценностью для человека, например, мороженное, печенье, чипсы и т.д.
Исследователи предположили, что если они ограничат ассортимент возможных пустых продуктов, то людям надоест есть одно и то же, и они автоматически начнут есть меньше пустых калорий.
Предыдущие исследования показали, что ограничение выбора продуктов позволяло людям худеть успешнее и сохранять низкий вес, и Рейнор сказала, что хочет проверить, поможет ли похудению ограничение выбора высококалорийных, продуктов, с низкой пищевой ценностью, таких как: мороженное, печенье и чипсы.
В исследовании участвовало 200 человек с излишним весом, которые хотели похудеть. Они ходили на групповые встречи, где им объясняли как нужно питаться, они ограничивали калории и занимались физическими упражнениями. Наблюдение продолжалось 1.5 года. Части из этих людей также было сказано, ограничить ассортимент продуктов с пустыми калориями.
Через пол-года и через год после начала, группа с ограничением ассортимента потребляла на 100 меньше пустых калорий, чем другая группа. В конце исследования эта разность составляла 80 ккал. Но оказалось, что общая сумма калорий была одинаковая в обоих группах, просто группа с ограниченным ассортиментом добирала калории из других продуктов.
Из этого в статье делается вывод, что ограничение потребления любых продуктов из рациона, может не уменьшить общее потребление продуктов и что нужно следить за общим объемом поступающих калорий.
Какое-то странное заявление, они исследовали только пустые калории, а обобщенный вывод делают по всем продуктам. При этом сами говорят, что предыдущие исследования показали другие результаты. Причем в статье авторы призывают бысть осторожными и с ограничением углеводов, так как мы можем набрать теже калории из других продуктов.
В принципе исследование интересно для тех, кто пробует сократить потребление сладостей, но не меняет структуры своего питания, т.е. остается на стандартном высокоуглеводном питании и просто убирает некоторые пустые калории, то конечно он доберет углеводы в другом месте. У нас масса других высокоуглеводных продуктов.
В таком случаем вам поможет только общее сокращение калорий, либо просто урезание порций, или урезание, типа завтра сьешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу, или не есть после 6 вечера.
Палео диета действует по другому, ее основу составляют натуральные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыба, птица. Питаясь правильно, так как мы должны изначально питаться, мы восстанавливаем здоровье, вес возращается в норму, у нас нет резких перепадов сахара в крови и пропадает патологическая зависимость от быстрых углеводов, в том числе и от пустых калорий.
Фотография: seriousbri.
Здравствуйте, Сергей!
Комментарий пишу к этой статье, потому что хочу поделиться опытом и задать Вам один вопрос. Процитирую статью: «…у нас нет резких перепадов сахара в крови…»
На данный момент я приедерживаюсь палео, стараюсь не нарушать, тем не менее «приступы слабости» хоть очень редко, но случаются, что меня очень огорчает, после, я начинаю заниматься самобичеванием :(
В понедельник у моего сыночка был День Рождения, я накупила всевозможных сладостей и вкусностей для гостей, но в итоге «накидалась» и сама. Что тут со мной случилось, мама не горюй! Такого ещё никогда не было…
Сердце начало бешено колотиться, меня переодически бросало в пот, появилось некое чувство беспокойства, мне было сложно усидеть на месте, казалось из меня энергия так и прёт!
Вот я и думаю тепер, что же это было? Что-то плохое или напротив?
Полазила в интернете, почитала… Бодибилдеры переодически устраивают себе так называемые «углеводные загрузы», якобы они «раскручивают метаболизм» по полной, якобы очень рекомендуется время от времени «встряхивать» свой метаболизм.
С другой стороны думаю, может у меня зашкалил сахар в крови (хотя мой сахар всегда в нормем, я у Мамы его переодически меряю) и мой бедный организм «схватился за голову»?!
Как Вы считаете, Сергей?
Лида, добрый день. Я конечно не врач-диетолог, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то это лучше врачей спрашивать.
Но надеюсь, что у вас все нормально со здоровьем и исходя из этого попробую прокомментировать.
Обычно на палео диете значительно падает потребление углеводов. Организм начинает брать необходимую ему энергию из жиров, а если нужен сахар, то получает его из белков. Чем меньше вы потребляете углеводов, тем сильнее организм «отвыкает» от них. Я, например, не курю и если выкурю одну сигарету взатяг, то меня, возможно, придется везти в больницу, а курящие «привычные» люди ожидая меня в приемном покое без проблем выкурят еще пару-тройку сигарет, «чтобы нервы успокоить». Как вы понимаете, это не означает, что я больной человек, а они люди с железным здоровьем, скорее наоборот.
Углеводы могут вызывать «прилив энергии», так как это действительно много легкоусвоямой энергии, уровень сахара в крови повышается, дети от дозы сахара могут начать крутиться как волчки, но потом наступает спад, и сахар падает ниже нормального уровня и начинаются другие проблемы.
Я довольно много писал, и врачи также предупреждают, что количество быстрых углеводов нужно ограничивать. Я бы рекомендовал ограничить до нуля, но врачи все равно разрешают небольшое количество сахара в день. Высокий сахар в крови, это большое зло, даже врачи вам это скажут, поэтому с любой точки зрения потребление большого количества углеводов за один присест, а сладости и мучные изделия это, можно сказать, худшая форма быстрых углеводов, это очень вредно для организма.
Кстати, у меня тоже есть реакция на избыток углеводов, особенно, когда объешься. Мне плохо, у меня сердцебиение, чувство тревожности, я просто ложусь и стараюсь отлежаться. У меня такое было и раньше, просто сейчас это несколько сильнее выражено, так как я во-первых, «отвык» от углеводов, а во-вторых, я сразу знаю отчего у меня такое состояние. А раньше я не мог понять, почему мне вдруг стало плохо.
В общем, мое мнение, если вам плохо от такой еды, то логично, что ее не надо есть. Если же вы хотите ее есть и не чувствовать себя так плохо, то нужно увеличить ее потребение, чтобы организм был «привыкший» и не было такой сильной реакции.
Если вы очень сильно ограничили потребление углеводов, то наверное негативная реакция на них будет сильнее выражена. Я, например, предполагают, что мое среднее потребление углеводов в день лежит в районе 100 грамм.
Кстати, не исключено, что реакция может быть сильнее на определенный вид сладостей или углеводов.
Если бы вы замерили сахар в крови, когда вам было плохо, то можно было бы понять, в чем было дело. Если вы замеряете сахар в гостях у мамы натощак или между приемами пищи и вы не диабетик, то он у вас будет нормальный. Но это ни о чем не говорит.
Сергей, кроме гипофункции щитовидной железы я ничем не страдаю.
Давление у меня 120/70, сахар, холестерин и т.д. в норме, я примерно месяц назад сдавала все анализы
Что касается сладостей: это своего рода зависимость и если я сорвусь (как в понедельник), то молочу всё подряд, как ошалелая. Просто кошмар какой-то :(
Забыла ещё написать, что во вторник я себя очень плохо чувствовала. Как физически, так и морально… Быстрые углеводы мне явно противопоказанны…
Лида, еще раз подчеркну, высокий уровень сахара в крови, это очень плохо для организма, на текущий момент это объективный факт.
Я поэтому совсем не понимаю «гуру» похудения, которые разрешают, например, утром есть любые сладости без ограничения, получается такой сконцентрированный сахарный удар. Утром, вечером, ночью — большой сахар в крови очень вреден для нас.
В вашем таком плохом состоянии есть и положительный момент. Вы яснее ощущаете, как на самом деле плохо организму от таких «объедаловок».