Могут ли кексы помочь докторам диагностировать диабет?

Статью с таким интригующим названием я прочитал на сайте Рейтерс.

Возможно вы знаете, что для ранней диагностики диабета или пред-диабета применяют тест на переносимость глюкозы. Обычно тест проводят утром натощак. Дают выпить раствор глюкозы и в течение нескольких часов периодически измеряют уровень глюкозы в крови и выявляют отклонения от нормы.

Этот тест призван симулировать как организм реагирует на подъем глюкозы в крови после еды. Некоторые ученые задались вопросом, зачем симулировать прием настоящей пищи с помощью глюкозы, может результат будет более достоверным если мы будем использовать настоящую еду с нужным для теста содержанием сахара.

Мне эта мысль также показалась логичной и разумной. Итак, каковы же были результаты использования кекса вместо глюкозы в этом исследовании.

Исследования провела команда докторов из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк.

В этом исследовании, которое опубликовано в журнале «Менопауза», приняли участие 73 женщины от 40 до 60 лет. Утром, вместо раствора глюкозы, им предложили на выбор несколько видов кекса из местной кондитерской. 12 из этих 73 женщин также прошли этот тест обычным способом с использованием глюкозы.

Таким образом 12 женщин из 73 были протестированы двумя способами. Как оказалось тест с кексами выявил два случая нарушения переносимости глюкозы у этих 12 женщин, а тест с глюкозой только один из них, т.е. 50%. Из 73 женщин тест с кексами выявил в общей сложности 8 проблемных случаев. Исследователи предполагают, что тест с глюкозой смог бы выявить только половину из этих случаев.

Кроме большей точности, кексы также не вызывали проблем с тошнотой и пищеварением, которые могут возникать после приема раствора глюкозы. Авторы исследования полагают, что даже не смотря на то, что невозможно в разных местах купить совершенно одинаковые кексы, этот кексовый тест может оказаться полезным. И для проверки этой гипотезы требуется исследования с участием большего числа человек.

Мне это исследование понравилось простотой и разумностью идеи. Если мы хотим узнать, как мы обычно реагируем на прием глюкозы, так и надо принимать ее в составе обычной пищи. Мало кто принимает раствор глюкозы, а вот кексы и прочие сладости едят все.

Еще оно мне понравилось тем, что первоначальная проверка этой гипотезы не потребовала значительных финансовых усилий. И кто знает, может быть когда-нибудь тест на переносимость глюкозы и правда будут проводить с помощью кекса.

Фотография: Nicola since 1972.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.