Свежие новости от Андреаса Ейнфельда dietdoctor.com.
«Северные» страны с 1980 года публикуют объединенные диетические рекомендации. На это мероприятие собираются ведущие специалисты по питанию из всех «Северных» стран, последние рекомендации были выпущены в 2004 году, и сейчас в 2012 в Рейкьявике, Исландия, проходит очередной конгресс.
Я взял в кавычки «северные» страны, так как северными они являются только по расположению на карте, средняя температура января в Рейкьявике 0.0 градусов, в Стокгольме, Швеция, -2.3 градуса, в городе Лесосибирске, Енисейского района, Красноярского края, в котором я вырос, эта температура -21.6 градуса, даже в относительно теплом городе Новосибирске, где я сейчас проживаю, средняя температура января составляет -16.1 градус.
Но теперь к главному.
Обнародованы предварительные рекомендации по питанию Северных стран.
Две хороших новости, сняты ограничения на максимальное потребление жиров и понижена планка минимального количества углеводов до 40%. Все проценты даны от общего количества калорий.
Снятие ограничения на ограничение жиров, это очень хорошая новость.
Но, фактически, если сложить ограничения по типам жиров, то остается ограничение на жиры в виде 40%.
Так как оговорены следующие ограничения на разные виды жиров:
- Насыщенные и транс жиры — 10%
- Мононенасыщенные жиры -10-20% (ранее было 10-15%)
- Полиненасыщенные жиры — 5-10%
По белкам рекомендуемая норма 20%.
По углеводам минимальная рекомендация — 40% (ранее было 50-60%).
Как мы видим, Северные страны медленно, но верно движутся в сторону низкоуглеводного высокожирного питания. Это видно по тому, что рекомендации по углеводам перешли из высокогоуглеводных (более 45%) к среднеуглеводным (менее 45%). И снято ограничение на жиры.
Если белки будут составлять 20% калорий, жиры 40%, то на углеводы остается ровно 40%.
Но как я уже сказал ранее, ограничения на жиры сняты, но также сняты ограничения на углеводы, есть только минимальная рекомендуемая доза углеводов. Как обычно диетологи в своем репертуаре дают хитрые советы, ешьте сколько хотите жира, но и тогда углеводов сколько хотите.
Не знаю, что видите вы, но я вижу, что «северные» страны медленно движутся в сторону низкоуглеводного высокожирного питания, уже на уровне объединенного совета диетологов. А это уже действительно хорошая новость.
Фотография: ezioman.
Зря они такие пропорции установили. Должны доминировать ЛИБО углеводы ЛИБО жиры. Когда и того и другого в равных количествах — жди ожирения.
Я понимаю, что намерения у них правильные, вот только незнание основ диетологии может выйти боком.
Дам ссылку на свой блог, где этот вопрос обсуждался.
http://www.liveinternet.ru/users/dly/post220657808/
Я думаю по-другому и не получится. Изменения со стороны диетологов могут быть только плавные и, по-возможности, мутные.
Иначе, значит, выходят такие диетологи на сцену, снимают шапки и начинают причитать, простите нас грешных, мы вам неправильные советы давали и потому вы теперь все больные и жирные. )))
Наверно Вы правы!))))))))))))))))