О влиянии красного мяса и мясопродуктов на риск заболеваний сердца и диабет

Мясопродукты

Прочитал на сайте Гарвардской школы общественного здравоохранения  (Harvard School of Public Health) сообщение двухлетней давности об исследовании, проведенном в их школе.

Для начала определимся, что в данном исследовании красное мясо — это не подвергшаяся переработке говядина, баранина, свинина (птица сюда не включается).

Мясопродукты — это различные колбасные изделия, сосиски, или каким-то образом промышленно обработанное мясо, например копченое. Обычно переработанное мясо содержит различные добавки, консерванты.

Зачем мы разделили чистое мясо и мясопродукты? Хотя мы и понимаем, что мясопродукты, например, колбаса, мягко говоря не совсем мясо, в обычной жизни, мы часто относим колбасу в категорию мяса. Таким же образом поступают и исследователи. И когда мы видим страшные заголовки о вреде мяса, нужно читать, а что именно понимают под мясом эти исследователи. А понимают они обычно под этим любые мясопродукты, в том числе и колбасу. Если мы немного подумаем, то поймем, что это на самом деле неправильно. Ставить в один ряд и мясо и колбасу.

Итак, поговорим теперь собственно про исследование. Целью было как раз и выяснить, что будет если в исследованиях различать мясо и мясопродукты. Исследователи изучили результаты 1600 исследований из 10 стран мира с 4 континетов.

Если в исследовании не было явно указано разделения между мясом и мясопродуктами, то они звонили авторам исследований с просьбой предоставить им данные, где было бы это разделение.

Итак цитирую:

В новом исследовании, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили связь между потребление переработанного мяса, такого как бекон, сосиски, колбасные изделия и т.п.  и 42% увеличением риска заболеваний сердца и 19% увеличением риска диабета 2 типа. В свою очередь исследователи не обнаружили связи между потреблением непереработанного красного мяса, такого как говядина, свинина или баранина и риском заболеваний диабетом и заболеваниями сердца. Это работа является первым систематическим обзором и мета-анализом исследований по всему миру, которое показывает как непеработанное красное мясо и переработанное мясо влияют на риск возникновения заболеваний сердца и диабет.

Кстати, исследователи сказали более того:

Результаты исследования показали, что в среднем, каждые 50 грамм в день переработанного мяса, увеличивают риск развития заболеваний сердца на 42% и риск заболевания диабетом на 19%.

Я бы не обращал большого внимания на конкретные проценты, они были выведены аналитически из анализа всех исследований, и я думаю другие исследователи могут их посчитать по другому. Но видно одно, что переработанное мясо повышает риск этих заболеваний, причем по мере увеличения дневного потребления, риск возрастает.

Итак какие выводы я хочу сделать на основе данного исследования.

  1. Обычное непереботанное мясо и переработанное мясо, это две большие разницы. Но я думаю, это было интуитивно понятно из без исследования.
  2. Если мы видим заголовок, что мясо приводит к заболеваниям сердца и диабету, значит скорее всего ученые изучали мясопродукты, а не чистое мясо.
  3. Многие ученые изучали мясопродукты и показали связь, между их потреблением и заболеваниями сердца и диабета. Поэтому, если хотим уменьшить риск этих болезней, нужно мясопродукты исключить.
  4. В магазине покупаем только чистое мясо, если покупаете, скажем фарш, то там ничего кроме мяса не должно содержаться.
  5. Если хотите есть мясопродукты, например, буженину, то готовьте ее дома. Или ищите производителей, которые готовят ее «как дома», без всяких промышленных добавок.

Фотография: andreelau.

Запись опубликована в рубрике Новости, Питание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.