Загадки диабета: почему растет заболеваемость диабетом 1 типа?

Статья под таким название опубликована в журнале Scientific American. Ниже основные мысли, которые я уяснил из статьи.

Примерно 10% от общего числа больных диабетом страдают диабетом 1 типа. Он менее распространен, но и более опасен, так как развивается обычно в детском возрасте и требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови и инъекций инсулина.

Диабет 1 типа, еще называется детским диабетом. Это автоимунное заболевание, при котором организм атакует свои собственные клетки, в данном случае бета клетки поджелудочной железы, и эти клетки теряют возможность производить инсулин.

Развитие диабета 2 типа обычно связывают с излишним весом и он обычно развивается уже в возрасте после 40-50 лет.

Как известно клеткам печени, мышц, жировым клеткам нужен инсулин для того, чтобы потреблять глюкозу. Когда такие клетки теряют чувствительность к инсулину (инсулиновая резистентность), развивается диабет 2 типа. Чтобы заставить клетки потреблять глюкозу из крови бета клетки поджелудочной железы вырабатывают все больше и больше инсулина и в конце концов не могут предоставлять необходимый высокий уровень инсулина. У некоторых в результате этой гонки бета клетки устают настолько, что вовсе перестают вырабатывать инсулин.

В последнее десятилетии два исследовательских проекта обнаружили рост диабета 1 типа. В 2006 году проект DIAMOND Всемирной Организации Здравоохранения и в 2009 году проект EURODIAB. В результате этих исследований было обнаружено, что заболеваемость диабетом 1 типа растет на 3-5% в зависимости от региона.

Ученые предположили, так как заболеваемость растет по всему миру, значит причины этого также должны быть общемировые. Список возможных причин довольно обширен.

Например, предположили, что одной из причин может быть глютен, белок, содержащийся в пшенице. Так как больные диабетом 1 типа находятся в группе риска по заболеванию целиакией (непереносимость глютена). А потребление глютена в последние десятилетия значительно выросло.

Также ученые исследовали предположение о том, что дети потребляют корнеплоды, зараженные особыми грибками при хранении. Исследования показали, что такие грибки увеличивают заболеваемость диабетом у мышей.

Но все исследования, этих и других предположений, не дали каких-либо убедительных результатов. Сейчас ученые исключают возможные причины одну за одной.

В настоящее время ученые обращают особое внимание на бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции. Есть так называемая «гигиеническая гипотеза». Смысл ее в том, что в последнее время дети находятся в слишком стерильных условиях и без контакта с природными микроорганизмами и аллергенами у них неправильно развивается иммунная система.

Гигиеническая гипотеза в отношении диабета предполагает, что когда иммунная система учится не реагировать слишком сильно на аллергены, она также учится правильно реагировать на компоненты в собственном теле, и поэтому не происходит аутоиммунной аттаки, уничтожающей клетки, производящие инсулин.

Ученые считают, что хотя и есть некоторая связь между гигиенической гипотезой и диабетом, но она довольно слабая и не может объяснить роста заболеваемости.

Также исследователи взялись изучать старого врага: лишний вес.

Это несколько необычная гипотеза, так как считается, что лишний вес, наоборот приводит к увеличению выработки инсулина (как при диабете 2 типа), а не к уменьшению его выработки как при диабете 1 типа.

Но некоторые считают, что происходит перенапряжение бета клеток и они теряют способность производить инсулин.

Как это может происходить объясняет профессор Чикагского Университета Ребека Липтон: «Если у ребенка есть лишний вес, то повышается нагрузка на бета клетки поджелудочной железы. Если у ребенка уже протекает какой-либо аутоиммунный процесс, то бета клетки истощатся быстрее, так как уже напряжены тем, что у ребенка с излишним весом они производят больше инсулина, чем у худого ребенка.»

Лишний вес служит логичным объяснением, так как эпидемия ожирения распространена как в бедных, так и в богатых странах. Но если причина в лишнем весе, то прогнозы не утешительны. Никому пока не удалось замедлить рост глобального ожирения. Согласно исследованию ученых Университета Джона Хопкинса при сохранении текущего роста к 2048 году все взрослое население Америки будет иметь лишний вес.

Фотография: Jill A. Brown.

Запись опубликована в рубрике Переведенные статьи, Питание, Похудение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.