На сайте CBSNews.com узнал про исследование связи между потреблением белого риса и диабетом 2 типа.
Само исследование можно прочитать здесь (на английском языке конечно).
Ученые изучили данные 4 других исследований, проводимых в 4 разных странах: Китае, Японии, США и Австралии.
За единицу потребления риса принята порция приготовленного риса весом 160 г (примерно 50 г сухого риса).
В азиатских странах потребление риса составляет примерно 4 порции в день, в западных странах потребление в среднем меньше 5 порций в неделю.
Была выявлена закономерность, что каждая дополнительная порция риса в день повышает риск заболевания диабетом 2 типа на 10%.
Таким образом, если один человек ест 4 порции риса в неделю (0.6 в день), а другой 4 порции в день, то вероятность второго заболеть диабетом 2 типа в 1.34 раза больше. Что довольно существенно.
Конечно, это не клиническое исследование, и нельзя сказать достоверно, что потребление риса напрямую влияет на развитие диабета, нужны дополнительные контролируемые исследования. Но это укладывается в мое понимание механизма развития диабета.
Белый рис содержит много крахмала и довольно легко превращается в сахар и поэтому вызывает значительный подъем сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови, даже кратковременный, сам по себе опасен для сердца, почек и возможно других органов.
Фотография: Calgary Reviews.