Пытаясь найти в интернете публикации Института Питания Российской Академии Медицинских наук, нашел сайт http://www.takzdorovo.ru . Этот портал поддерживается министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В разделе «Питание» содержит статьи, написанные при участии сотрудников Института Питания.
В интернете полно мусора и я постоянно ищу сайты где могу получать достоверную информацию, в идеале со ссылками на исследования. Сначала я обрадовался, но оказалось, что сайт «так здорово» не является идеальным сайтом, с моей точки зрения. У большинства статей не указаны авторы и ссылки на подтверждающие исследования или научную литературу. Так как это сайт министерства здравоохранения и экспертами выступают сотрудники Института Питания, я надеялся на большую научную обоснованность статей.
Сайт отражает официальную точку зрения Минздрава, поэтому общая политика сайта: углеводы это хорошо, жир это плохо. Рекомендуют потреблять углеводов (сахаридов) в 2 раза больше по массе чем белков и жиров вместе взятых.
Читать статьи нужно осторожно, потому что зачастую непонятно, что конкретно в статьях взято из научных исследований, а что является мнением авторов.
Давайте, рассмотрим пару примеров.
Статья- Как выбрать правильный завтрак: теория
Экспертами в статье выступают главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяна Шаповаленко и врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.
Далее несколько цитат (цитаты выделены красным) и мои комментарии.
«Считается, что в первую половину дня нужно съедать большую часть пищи, во вторую – меньшую.»
Кем считается? Были какие-то голосования и большинство решило, что нужно делать так. Или они подчерпнули эту информацию из поговорки «завтрак съешь сам…»
«Хотите сохранить легкость в желудке после завтрака? Елена Чедия советует есть преимущественно углеводы. Если вы знаете, что после завтрака долго не получится поесть, идеальный вариант – белковые блюда с овощным гарниром в соотношении 1:3. «
Здесь нам предлагается выбрать между легкостью и сытостью. Не совсем понял про мясо и овощи. Совершенно не ощущаю чувства тяжести. А вот углеводный завтрак может нам очень хорошо поднять сахар в крови (чуть ниже поговорим про это), потом сахар упадет и нам сильно захочется перекусить. Поэтому рекомендуется работать недалеко от столовой.
«Итак, главное — не пропускать завтрак и привыкнуть к тому, что утром у вас — один из двух основных приемов пищи за день. Плотный завтрак поможет вам контролировать свои порции за обедом, «дотянуть» до перекуса и не наедаться на ночь. И, конечно, придаст вам сил на весь день и поможет окончательно проснуться.»
Почему я не могу пропустить завтрак, если мне не хочется есть, мне непонятно. Ну ладно. Итак мы поели углеводы, через пару часов, нам опять захотелось есть. Но мы дотянули до перекуса, добежали до столовой и вроде все в порядке.
Но мне непонятно почему это я вдруг начну контролировать свои порции за обедом, не буду наедаться на ночь и у меня будут силы целый день. Я на этих углеводах даже до обеда не смог дотянуть.
Я конечно выгляжу занудой, просто я ожидаю от врачей высшей категории более качественной и обоснованной информации.
Я обещал поговорить про сахар.
Статья Сахар ранит прямо в сердце.
Эта статья похожа на те, которые пишу я. Читаю исследование (обычно иностранное), говорю о его результатах и высказываю свое мнение. Например, в этой статье написано, что любые повышения сахара в крови могут повреждать сердечную мышцу. Более подробно читайте в статье.
После рассказа о результатах исследования идет примечание от авторов.
«Специалисты говорят, что резкий подъем уровня глюкозы в крови провоцируют продукты с высоким гликемическим индексом, к которым относится рафинированный сахар, выпечка из белой муки, жирные и жареные блюда. Ученые рекомендуют ограничить потребление этих продуктов, чтобы сохранить здоровье сердца.»
Да, мы уже поняли, что по результатам исследования ученые считают, что повышенный сахар вреден для сердца и нужно избегать продукты повышающие сахар в крови. Насколько я знаю, больше всего повышают уровень сахара в крови углеводы (не зря их другое название сахариды), на втором месте идут белки, и на третьем месте жиры.
Но авторы упоминают каких-то «специалистов», которые в группу продуктов резко повышающих сахар в крови зачислили сахар, выпечку из белой муки (с этими двумя я согласен), а дальше с помощью легкой магии в эту группу попадают жиры и жаренные блюда.
Причем выглядит так, что из углеводов самые вредные это сахар и выпечка из белой муки, а остальные вроде и не такие страшные. А вот жир виноват по полной программе, уберем жир, и сахар в крови перестанет подниматься.
Поэтому еще раз напоминаю, при чтении различных сайтов, в том числе и моего, всегда пытайтесь анализировать информацию. Нельзя бездумно всему верить, ведь речь идет о вашем здоровье.
В качестве упражнения по критическому анализу предлагаю прочитать статью про Яйца.
Фотография: Marco Bellucci