Прочитал на сайте Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) сообщение двухлетней давности об исследовании, проведенном в их школе.
Для начала определимся, что в данном исследовании красное мясо — это не подвергшаяся переработке говядина, баранина, свинина (птица сюда не включается).
Мясопродукты — это различные колбасные изделия, сосиски, или каким-то образом промышленно обработанное мясо, например копченое. Обычно переработанное мясо содержит различные добавки, консерванты.
Зачем мы разделили чистое мясо и мясопродукты? Хотя мы и понимаем, что мясопродукты, например, колбаса, мягко говоря не совсем мясо, в обычной жизни, мы часто относим колбасу в категорию мяса. Таким же образом поступают и исследователи. И когда мы видим страшные заголовки о вреде мяса, нужно читать, а что именно понимают под мясом эти исследователи. А понимают они обычно под этим любые мясопродукты, в том числе и колбасу. Если мы немного подумаем, то поймем, что это на самом деле неправильно. Ставить в один ряд и мясо и колбасу.
Итак, поговорим теперь собственно про исследование. Целью было как раз и выяснить, что будет если в исследованиях различать мясо и мясопродукты. Исследователи изучили результаты 1600 исследований из 10 стран мира с 4 континетов.
Если в исследовании не было явно указано разделения между мясом и мясопродуктами, то они звонили авторам исследований с просьбой предоставить им данные, где было бы это разделение.
Итак цитирую:
В новом исследовании, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили связь между потребление переработанного мяса, такого как бекон, сосиски, колбасные изделия и т.п. и 42% увеличением риска заболеваний сердца и 19% увеличением риска диабета 2 типа. В свою очередь исследователи не обнаружили связи между потреблением непереработанного красного мяса, такого как говядина, свинина или баранина и риском заболеваний диабетом и заболеваниями сердца. Это работа является первым систематическим обзором и мета-анализом исследований по всему миру, которое показывает как непеработанное красное мясо и переработанное мясо влияют на риск возникновения заболеваний сердца и диабет.
Кстати, исследователи сказали более того:
Результаты исследования показали, что в среднем, каждые 50 грамм в день переработанного мяса, увеличивают риск развития заболеваний сердца на 42% и риск заболевания диабетом на 19%.
Я бы не обращал большого внимания на конкретные проценты, они были выведены аналитически из анализа всех исследований, и я думаю другие исследователи могут их посчитать по другому. Но видно одно, что переработанное мясо повышает риск этих заболеваний, причем по мере увеличения дневного потребления, риск возрастает.
Итак какие выводы я хочу сделать на основе данного исследования.
- Обычное непереботанное мясо и переработанное мясо, это две большие разницы. Но я думаю, это было интуитивно понятно из без исследования.
- Если мы видим заголовок, что мясо приводит к заболеваниям сердца и диабету, значит скорее всего ученые изучали мясопродукты, а не чистое мясо.
- Многие ученые изучали мясопродукты и показали связь, между их потреблением и заболеваниями сердца и диабета. Поэтому, если хотим уменьшить риск этих болезней, нужно мясопродукты исключить.
- В магазине покупаем только чистое мясо, если покупаете, скажем фарш, то там ничего кроме мяса не должно содержаться.
- Если хотите есть мясопродукты, например, буженину, то готовьте ее дома. Или ищите производителей, которые готовят ее «как дома», без всяких промышленных добавок.
Фотография: andreelau.