Как западное общество относится к полным женщинам

Прочитал статью Клеймо ожирения, которая рассказывает об отношении людей к полным и похудевшим женщинам, а также приводит результаты других исследований и опросов.

Итак, исследователи трех университетов из трех разных стран: Гавайского, Манчестерского и Монаша, провели большое исследование отношения людей к женщинам с лишним весом.

Результаты несколько обескураживают.

Опрашиваемым показывали фотографии и давали прочитать пояснения к этим фотографиям для трех групп женщин: похудевших женщин (которые потеряли в весе до 32 кг и их вес держался стабильным уже долгое время), и женщин которые в настоящее время были или худыми или толстыми.

Опрашиваемые должны были оценить некоторые качества женщин, такие как привлекательность и также выразить свое отношение к полным женщинам.

К удивлению исследователей они обнаружили, что хуже всего опрашиваемые относились к полным женщинам, после того как им показывали фотографии женщин, которые похудели. Лучше всего они относились к полным, если им показывали фотографии женщин со стабильным весом, даже если это были полные женщины.

Отношение к полным женщинам также ухудшалось, если исследовали ложно информировали опрашиваемых о том, что вес ‘легко контролировать’.

Как говорит соавтор исследования доктор Керри О Брайен:

В нашем обществе очень распространено мнение, что вес легко контролировать, но последние научные исследования в области ожирения показывают, что на набор или потерю веса больше всего влияют физиология, генетика а также пищевое окружение.

Похоже, что люди не могут контролировать вес, независимо от их силы воли, знаний или решительности. Несмотря на все трудности люди, которых считают ‘толстыми’, пытаются сбросить вес, чтобы избавиться от этого социального клейма. Мы должны пересмотреть наши взгляды и подходы к весу и ожирению.

Другой соавтор доктор Жанет Латнер добавляет:

Наше исследование показывает, что хотя и в меньшей мере, но ‘клеймо ожирения’ продолжает преследовать женщин даже после того, как они сбросили значительное количество лишнего веса.

В нашем общество очень большое число женщин могут испытывать негативные последствия такого предвзятого мнения, поэтому необходимо уменьшать эти проявления дискриминации.

Агентство Рейтерс проводило свой независимый опрос среди 2000 человек, и 61% процент из них считают, что ожирение вызвано «личным решением человека по поводу питания и упражнений» и что полным некого винить, кроме самих себя.

Международный Журнал Ожирения недавно опубликовал отчет, в котором говорилось о том, что работодатели считают женщин с лишним весом худшими кандидатами на должность и назначают им меньшую зарплату, чем женщинам с нормальным весом.

Более того, другое исследование Университета Джона Хопкинса показало, что даже доктора относятся к полным людям с предубеждением. Доктора увидев полного человека сразу считают, что те не придерживаются прописанного врачем лечения медикаментами.

Также доктора и медсестры уделяют им меньше времени на разговоры о здоровом образе жизни и диете, так как полагают, что полные люди все равно не будут следовать их советам.

Такого рода отношение со стороны врачей, может заставить полных людей избегать обращения к докторам по проблемами связанными с ожирением, например, по поводу диабета, что приведет к тому, что они не получат вовремя необходимую медицинскую помощь.

Фотография: John & Mel Kots.

Запись опубликована в рубрике Похудение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>