Как узнать, что ели наши предки

Я бы хотел немного с вами поговорить о философии палео диеты. Как я ее для себя понимаю.

Для начала давайте взглянем на животных. Допустим, мы привезли в зоопарк льва и хотим понять, чем его нужно кормить. Проще всего, конечно спросить льва, чем он питался на воле. Но лев категорически отказывается с нами общаться. Поэтому нам приходится ехать в Африку, и наблюдать за жизнью львов, чтобы понять их рацион питания. А заодно мы можем узнать как они охотятся, какая у них физическая нагрузка, чтобы попытаться создать им надлежащие условия в зоопарке.

Ага, думаем мы. Со львом получилось, давайте возьмемся за людей. И тут начинаются проблемы. Как отпустить человека на волю?

Первая мысль, это считать, что люди уже на воле. Поэтому можно взять людей, изучить их рацион питания и вуаля! Немного подумав, можно понять, что это не самый лучший способ. Мы довольно далеко ушли уже от природы к цивилизации и рацион питания тоже изменился.

А вот как бы понять, чем мы питались изначально. Мне на ум приходят два способа.

Первый, это изучать древних людей и по оставшимся от них следам пытаться понять чем они питались. И как у них обстояли дела со здоровьем.

Второй, это искать нетронутые цивилизацией племена. И также изучать их рацион питания и их болезни.

Оба эти способа не очень простые. Первый, потому что это было давно и приходится делать какие-то догадки и предположения по имеющимся данным. Второй, потому что таких племен очень мало, как только обнаруживается такое племя, туда наезжает куча исследователей, привозя с собой цивилизацию и через какое-то время племя уже не пригодно для исследований.

Из такого рода исследований родились общие принципы и гипотезы палео диеты. Которые, конечно, нужно проверять исследованиями. Такие исследования проводятся и в общем и целом палео диета выдерживает эти испытания.

О некоторых таких исследованиях и исследователях я и публикую заметки на этом блоге. И надеюсь эта информация будет вам полезна.

В конечном счете мы на себе проверяем все эти гипотезы и либо их подтверждаем либо опровергаем.

Фотография: elPadawan.

Запись опубликована в рубрике Питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Как узнать, что ели наши предки

  1. Лида говорит:

    Хочу написать о своих наблюдениях о палео питании, если позволите.

    Сегодня шестой день моей «диеты» и за этот короткий промежуток времени я отметила массу изменений!
    - пропало ощущение тяжести в желудке, после еды
    - всю жизнь и ежедневно сопровождавшая меня изжога не напоминала о себе на протяжении всего времени
    - кислая, или как её ещё называют – жирная отрыжка ушла вместе с изжогой
    - метеоризм, который бывал у меня очень часто, тоже пропал
    Я очень довольна, очень-очень!!!
    У меня нет постоянного чувства голода, нет агрессии и чувства ущербности. Все эти ощущения «грызли» меня ПОСТОЯННО во время других диет.
    Единственное, чего недостаёт, так это шоколада, по нему я немножко тоскую, но с ума не схожу.

    Что касается веса, то и тут уже прогресс, хотя сколько кг. ушло сказать не могу, так как намеренно не взвешивалась, дабы не впасть в депрессию. Замечаю, что похудела на лицо и в талии, что касается первого, так это заметили и все окружающие.

    Так что я двумя руками ЗА! Спасибо Вам, Сергей!!!

    • admin говорит:

      Лида, очень рад, что у вас такие хорошие результаты. Хотя я тут не при чем, рассказываю о том, что придумали другие.
      Кстати, я вот жалею, что не взвешивался непосредственно перед началом диеты, поэтому знаю только, что весил более 107 кг, а сколько точно не знаю. Можно было еще фото сделать ДО, а потом после.

      Но тоже мучился с желудком, примерно как вы, плюс эрозийный гастрит и желчный пузырь болел. Проблемы с желудком ушли как-то незаметно, даже не знаю когда точно это случилось. А вот желчный постепенно болел все меньше, но совсем перестал месяцев через 6 или даже больше. Тоже не засекал.

      Раньше все эти проблемы были для меня нормой, а теперь когда проблемы случаются, то это для меня ЧП. Сразу начинаю разбираться чего это я такого съел или выпил.

      Теперь вы получше понимаете, почему надо на начальном этапе все ограничить по максимуму, чтобы увидеть какое самочувствие должно быть на самом деле. И когда начнете вводить назад в рацион некоторые продукты или «нарушать» диету, сможете увидеть как они на вас влияют.

    • admin говорит:

      Кстати, насчет шоколода. Обычно шоколад содержит в себе много сахара. Т.е. по сути это уже конфета с привкусом шоколада. Почитал я немного ценителей шоколада, которые говорили, что чем чище шоколад тем лучше проявляется его сказочный вкус. И купил я себе шоколад 99%. В нем 20 плиточек 5 граммовых каждая в отдельной упаковке.

      Примерно за 4 месяца я съел 11 плиточек. Шоколад 72% могу понемногу есть. Так что для себя сделал вывод, что любил я не шоколад, а сладости со вкусом шоколада.

      Но пока еще не теряю надежду научиться наслаждаться шоколадом. Видимо этому надо учиться.

  2. Лида говорит:

    Ещё, пожалуй самое главное забыла!
    Голова ясная!!! Нет чувства отупения.
    Чувствую себя бодро и не мёрзну.

    • admin говорит:

      Это да. Я только постепенно осознал, что голова у меня прояснилась и я стал бодрее. Когда это происходит постепенно, сложно бывает отследить такие перемены.
      Очень хорошо, что у вас уже через несколько дней это случилось.
      А вот мерзну вроде одинаково, не заметил отличий. :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: