Кетогенная диета и диабетическое поражение почек

На блоге Тома Нотона посмотрел интересное видео и его комментарии.

Видео компании PBS Video о исследовании воздействия кетогенной диеты на здоровье почек.

Описание видео с сайта PBS Video:

Эпизод: Диета спасает жизни?

Почему с возрастом наши тела изнашиваются? Встречайте Чарльза Мобса, ученого из центра Mount Sinai School of Medicine расположенного в Нью Йорке. Пытаясь найти ответ на этот загадочный вопрос он и его команда обнаружили, что возможно есть способ совершить то, что всегда считалось невозможным: восстановить почки при диабетическом поражении почек.

Мобс говорит, что человек и животные хорошо приспособлены к потреблению углеводов/сахаридов в качестве топлива.

Он говорит, что большое содержание глюкозы в крови токсично, при диабете увеличивается содержание глюкозы (сахара) в крови, высокий сахар в крови приводит к повреждению почек. Если у человека регулярно повышается сахар в крови, то повреждения накапливаются и становятся серьезными. Больным с нарушением функции почек приходится регулярно проходить диализ.

Идея Мобса состояла в том, чтобы перевести больных диабетом на другое топливо – молекулу под названием кетон.

Молекулы нашего тела могут использовать в качестве топлива кетоновые тела, но при обычном питании количество этих тел небольшое и главным источником энергии является глюкоза. Кетоновые тела появляются тогда, когда организм начинает сжигать жир – во время голодания или на специальной диете с низким содержанием углеводов.

В первом экперименте больные диабетом мыши были на кетогенной диете (с высоким содержанием жира и низким углеводов). На такой диете организм перестраивается с потребления глюкозы на потребление кетоновых тел.

Уже на следующий день уровень сахара в крови стал снижаться и через неделю уровень сахара в крови мышей был в норме.

Во втором эксперименте Мобс хотел проверить может ли кетогенная диета восстановить пораженные диабетом почки. Признаком поражения почек является наличие белка в моче. Одна група мышей находилась на обычной диета, а другая на кетогенной. Содержание белка в моче мышей на обычной диете увеличивалась день ото дня, а у мышей на кетогенной диете постепенно снижалось. Через два месяца у мышей на кетогенной диете белка в моче не было совсем. Функция их почек была полностью восстановлена.

Конечно это предварительное исследование на мышах, это не означает, что для людей все будет также.

Теперь цитата из видео:

Но исследователи предупреждают: то, что это помогло мышам не означает, что людям с заболеваниями почек нужно переходить на диету с высоким содержанием жира, которая может привести к другим проблемам.

«Мы не хотим никого переводить на эту диету. Мы хотим понять как она работает, чтобы придумать лекарство с таким же эффектом.»

Мне не совсем понятно как жир собирается нам навредить. И с чего они взяли, что жир нам навредит. Кетогенная диета кстати уже давно используется для лечения эпилепсии, особенно у детей, и насколько я знаю вполне успешно. Главная проблема этой диеты это следить за тем, чтобы дети не ели сахар!
Следующая фраза из цитаты мне вообще непонятна. Вместо того, чтобы продвигать диету из натуральных продуктов, которая по сути будет являться бесплатной для всех, они хотят придумать лекарство, которое будет в какой-то мере повторять эффект этой диеты. Но невозможно будет полностью повторить весь комплекс воздействия и плюс лекарства такого плана обычно имеют довольно много побочных эффектов.Плюс сами исследователи говорят, что высокий уровень сахара повреждает почки, на кетогенной диете уровень снижается до нормального и почки восстанавливаются. Если диета не будет меняться, то сахар будет продолжать повреждать почки, а лекарство будет их восстанавливать. Очень странная методика лечения. Гораздо логичнее устранить источник повреждения почек. Плюс возможно кетогенная диета предотвратит развитие диабета и таким образом не понадобится лекарство для лечения его последствий.А вы что думаете по этому поводу?Фотография: CIMMYT 

Запись опубликована в рубрике Питание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: