Основы Палео диеты: Вопросы и ответы с доктором Кордейн

Доктор Лорен Кордейн

Это перевод ответов доктора Кордейна на вопросы датского журналиста. Доктор Лорен Кордейн является автором книги «Палео Диета», последние 20 лет занимается исследованием влияния рациона питания на состояние здоровья и особенно на связь между питанием и современными болезнями.

1. Эволюция и генетика – какое питание «диктуют» нам наши гены?

Человек является всеядным и может есть как растительную так и животную пищу. Наши исследования обществ охотников-собирателей показали, что они всегда предпочитают животную пищу растительной и обычно 55-65% калорий поступает из животной пищи, остальное из растительной. Наши предки и современные охотники-собиратели не потребляли молочных продуктов, так как для этого нужны одомашненные животные. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, сорго, просо) также редко или практически некогда не потреблялись до развития сельского хозяйства. И наоборот, эти растения составляют основу питания большинства обществ, которые не являются охотниками-собирателями. Данные рандомизированных контролируемых исследований и эпидемиологических исследований показывают, что многие проблемы людей со здоровьем вызваны регулярным потреблением злаковых, молочных продуктов и других продуктов (рафинированного сахара, рафинированных растительных масел, соли и переработанных продуктов), которые появились во время Неолита, Индустриализации и в современное время. Главная причина того, почему эти продукты вызывают заболевания в том, что они противоречат нашему геному, который сформировался во время Палеолита (древний каменный век) и ранее. Соответственно, новые продукты и продуктовые группы не соответствуют тем продуктам и продуктовым группам, которые сформировали геном человека.

2. Каковы основные характеристики Палео диеты? Особенно в отношении состава макронутриентов и как этот состав отличается от состава в диете современного человека?

В США Министерство сельского хозяйства выпускает документ «Диетические рекомендации», ранее он был известен как Пищевая пирамида, теперь это Пищевая тарелка. [примечание переводчика: это символ в виде тарелки, на которой расположены основные пищевые группы.] Все продукты поделены на 5 категорий (1. Фрукты, 2. Овощи, 3. Злаковые, 4. Белки и 5. Молочные продукты). Всем гражданам США рекомендуется ежедневно потреблять продукты из каждой из этих групп. В основании Пищевой пирамиды, а теперь и Пищевой тарелки лежат злаковые, которые практически никогда не потреблялись нашими предками охотниками-собирателями. Вдобавок, молочные продукты включены в список необходимых продуктов, которые должны потребляться ежедневно всеми жителями США. Парадокс в том, что человек до развития сельского хозяйства и современные охотники-собиратели не потребляли молоко или молочные продукты после того, как их переставали кормить грудью, и злаковые очень редко входили в их рацион питания. Эти разногласия между современными диетическими рекомендациями и пищевыми характеристиками диеты наших предков приводят к вопросу: Есть ли генетически обоснованное требование для нас, как вида, потреблять молоко другого вида в течении всей нашей жизни и имеется ли в злаковых какое-то питательное вещество, которое мы не можем получить из других продуктов. На самом деле, так ли нам необходимы злаковые и молоко с пищевой точки зрения? Очевидный ответ – нет. Человечество очень хорошо обходилось без этих продуктовых групп в течение 2.5 миллионов лет. Все больше научных исследований показывают, что включение этих продуктов в типичную западную диету связано с различными проблемами со здоровьем.

В США и большинстве западных стран рафинированный сахар, злаковые, рафинированные растительные масла и молочные продукты составляют 70% от ежедневно потребляемых калорий, в отличии от наших предков, которые редко или никогда не потребляли эти продукты. Сильно ограничив или исключив эти продукты, заменив их на свежие фрукты, овощи, мясо животных, выращенных на траве, рыбу и морепродукты, орехи и здоровые масла мы можем постараться воссоздать диету, которая по своим характеристикам приближена к диете наших предков охотников-собирателей и привести нашу диету в соответствие с нашим геномом.

3. Каковы основные правила Палео Диеты?

Ешьте в неограниченных количествах свежие фрукты, овощи, мясо (предпочтительно животных, выращенных на свободном выпасе), рыбу, морепродукты, орехи и некоторые здоровые масла. Не беспокойтесь о размере порций, доверьтесь вашему аппетиту. Серьезно ограничьте или исключите все злаковые, молочные продукты, бобовые и переработанные продукты. Если продукт содержит соль или находится в упаковке, консервной банке или коробке, то избегайте таких продуктов. Картофель и кукуруза также не являются частью Палео диеты.

4. Коротко о плюсах и минусах Палео Диеты

Люди, при переходе на Палео Диету, обычно сразу ощущают энергетический подъем в течение дня, потому из-за потребления углеводов с низкой гликемической нагрузкой (фрукты и овощи), которые составляют основные углеводы в Палео Диете, у них происходит стабилизация уровней глюкозы и инсулина в крови. У людей с избыточным весом, через некоторое время, вес приходит в норму, насколько быстро это произойдет зависит от степени их ожирения. Заболевания связанные с инсулинорезистентностью (ожирение, диабет 2 типа, высокое кровяное давление, высокий холестерин, угревая сыпь и другие) постепенно отступают или полностью исчезают. Проблемы с пищеварительной системой (вздутие, диаррея, запор) и заболевания (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника) также отступают или исчезают. Также многие люди сообщают о том, что диета помогает им при аутоиммунный заболеваниях. Эта диета улучшает качество сна, дает ясность ума и повышает фертильность [способность воспроизводить потомство]. Я не знаю никаких документально подтвержденных минусов Палео Диеты. Если вы недостаточно времени находитесь на солнце, то необходимо дополнительно принимать витамин Д.

Запись опубликована в рубрике Переведенные статьи, Питание, Справочная информация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>