Слишком интенсивные тренировки выносливости, могут быть не такими полезными, как мы думаем

Если физическая нагрузка полезна для нашего здоровья, значит много физической нагрузки будет очень полезно? Не торопитесь с выводами предупреждают нас в статье Супер марафоны могут быть супер вредны для вашего сердца.

4 июня опубликовано исследование Клиники Майо, в котором делается вывод, что слишком интенсивные упражнения на выносливость увеличивают риск повреждений сердца и могут даже приводить к смертельным сердечно-сосудистым явлениям.

Примерами таких интенсивных нагрузок явлются супер марафоны (более 50 км), длительные гонки на велосипедах, триатлоны Iron Man, или даже люди, интенсивно тренирующиеся для обычных марафонов.

Исследователи обнаружили, что после длительной интенсивной нагрузки у спортсменов повышаются уровни веществ, которые приводят к воспалению и повреждению сердечной мышцы. В одном исследовании было обнаружено, что примерно у половины спортсменов после марафона повышаются уровни этих веществ, и повышенный уровень может держаться несколько дней. Со временем эти постоянные повышения приводят к образованию рубцов на сердце и основных артериях, а также увеличению желудочков сердца.

Соавтор исследования, Джеймс О’Киф говорит: «Физические упражнения, хотя и не являются лекарством, но обладают многими свойствами мощного фармакологического препарата. И как у любого препарата, у него есть максимальная безопасная доза, при превышении которой начинаются негативные последствия, такие как травмы мышц и суставов, сердечно-сосудистый стресс, и эти последствия сводят на нет, всю возможную пользу от таких упражнений.»

Ранее в этом году во время относительно небольшой пробежки в возрасте 58 лет умер легендарный бегун на супер длинные дистанции Майка Тру. Под именем Кабалло Бланко, он был одним из главных героев в книге Кристофера МакДугласа «Рожденные бегать». В медицинском заключении говорится, что его сердце было увеличено и имело рубцы, и похоже, смерть наступила от аритмии.

В настоящее время есть только ненадежные и дорогие способы определения тех, кто попадает в группу риска. Поэтому исследователи советуют спортсменам ограничить интенсивные нагрузки 1 часов в день (конечно если нагрузка не очень интенсивная, то она может быть длительнее) или хотя бы регулярно посещать врача, которые бы следил за состоянием их сердца.

Как говорит О’Киф: «Ежедневные упражнения очень важны, но слишком интенсивные упражнения не приводят к отличному здоровью сердечно-сосудистой системы. После 30 – 60 минут таких упражнений, их польза начинает сходить на нет.»

Если вы все таки любите бегать и хотите жить долго, то в статье упоминается исследование 52 тыс бегунов, в котором выяснилось сколько пробегают люди, которые живут дольше всех. Оказалось что в течение недели они бегают от 2 до 5 раз, за неделю пробегают около 30 км, в среднем пробегают километр за 5 мин 20 сек – 6 мин 20 сек. Это 9.6 – 11.3 км/час.

Фотография: paul david.

Запись опубликована в рубрике Новости, Упражнения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Слишком интенсивные тренировки выносливости, могут быть не такими полезными, как мы думаем

  1. Олег говорит:

    Мне сразу вспомнился Брюс Ли. Пишут, что он тренировался чрезмерно много, был просто фанатиком тренировок. Видимо от этого и умер.
    Если посмотреть как охотятся бушмены, то видно, что охотники преследуют добычу легкой трусцой немного в стороне, пока животное не устанет, т.к. приспособлено бегать очень быстро, но на небольшие расстояния. Люди же наоборот могут трусить небыстро, но долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: