Мета-анализ клинических исследований низкоуглеводных диет

На dietdoctor.com увидел заметку про мета-анализ клинических исследований низкоуглеводных диет.

Полное ее название: «Систематический обзор и мета-анализ клинических исследований влияния низкоуглеводных диет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Оказывается низкоуглеводное питание приводит к улучшению основных факторов риска. Среди прочих, снижается вес, кровяное давление, сахар в крови, уровень инсулина, уровень «плохого» холестерина и т.д.

Но показательно последнее предложение, которое авторы поместили в Краткое описание своей статьи.

Было показано, что низкоуглеводное питание положительно влияет на массу тела и основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний; однако неизвестен долговременный эффект этого питания на здоровье.

Ого, подумаете вы, «неизвестен долговременный эффект», исследователи думают, что это может быть опасно. На самом деле эта фраза ничего такого не значит, ее можно поставить в конце любого клинического исследования питания человека. Обычно эти исследования не превышают 6 месяцев, очень редко доходят до 1 года. Это короткие исследования.

А почему не проводятся более длительные исследования? Я предполагаю, что это, во-первых, дорого, а, во-вторых, вы бы согласились, чтобы целый год вы ели то, что вам отмерили исследователи, чтобы у вас регулярно брали кровь и совали в вас пробники? А если это делать два года?

В общем, если низкоуглеводная диета понижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с рекомендуемой стандартной выскоуглеводной диетой, то я думаю, что эта информация поможет каждому из нас выбрать свою диету.

Фото: joana hard.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: