Как я начал худеть

Итак через некоторое время блуждания в интернете я нашел Палео движение. Его можно называть по разному палео диета, эволюционная диета, первоначальная диета.
Главный смысл в том, что человек должен не пихать в рот, все что продается в ярких упаковках, а думать о том, приспособлен ли организм человека к питанию этим продуктом.На меня обрушилось море информации по тому, как человек должен питаться и жить. Я прочитал про основной механизм накопления жира. Особенно мне понравилось, что все это было подтвержено исследованиями и описано в книгах по биохимии и эндокринологии.Из всего этого я понял главную формулу: Углеводы – Инсулин – Жир.
Углеводы – это сахариды. Существуют усвояемые углеводы, которые распадаются в конечном итоге на простые сахара – глюкозу и фруктозу и есть не усвояемые углеводы, например, клетчатка. Далее в тексте под углеводами будем подразумевать усвояемые углеводы. Сложные углеводы распадаются медленнее, простые быстрее.

Наш организм поддерживает уровень сахара в крови на определенном уровне и при повышении этого уровня вырабатывает гормон Инсулин.

Инсулин влияет на множество систем в организме в том числе он дает команду жировым клеткам запасать жир.

Для проверки данной теории я решил уменьшить потребление углеводов и заменить их белками и жирами.

Так как я особо ничего не умею готовить изменения в питании были не столь значительными.
Завтрак стал однообразным во все дни недели – 3-4 жаренных яйца, иногда со сливочным маслом и сыром.
В рабочие дни обедаю и ужинаю в рабочие дни в столовой, поэтому ем суп (любой кроме супа с лапшой), на второе и на обед мясо/рыба/птица плюс овощи. Т.е. стараюсь не есть хлеб, картошку, лапшу, бобовые.
В выходные на обед и ужин обычно ем жаренные на сковороде или в микроволновке мясо/рыбу/птицу и замороженные овощи.

Кроме того в гостях ем и пью, все что дают. Иногда пью чай с печеньем, пряниками и прочими сладостями.

Если перед сном хочется есть, то жарю яйца или ем остатки мяса с ужина.

А как же насчет упражнений, сжигания калорий с помощью бега, велотренажера, аэробики и так далее. Ничем таким я не занимался. Моей физической нагрузкой был подъем на 5 этаж пешком два раза в день.

Но как же так, разве можно похудеть без ежедневных упражнений на сжигание калорий? Можно, поговорим об этом как-нибудь в другой раз.

Все люди разные и некоторым для снижения веса будет необходимо значительно сильнее ограничить потребление углеводов. В последующих статьях рассмотрим насколько можно и нужно ограничить потребление углеводов.

Запись опубликована в рубрике Питание, Похудение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: Как я начал худеть

  1. Юля говорит:

    Мне понравилось)Интересно.

  2. Лида говорит:

    И мне понравилось очень!
    Хотелось бы больше информации.
    Что именно ели, что исключили и насколько похудели?!
    Жду продолжения.

    • Лида говорит:

      Ну так не интереееееесно…
      Когда же наконец продолжение будет, а?! :/

      • Кира говорит:

        А продолжения не будет, автор опять растолстел и решил не возвращаться к больной теме. (:

        • admin говорит:

          Продолжение будет, просто оказалось, что я не шибко хороший писатель. Каждая статья дается с боем. :-)

  3. Лида говорит:

    A я (как водится) с понедельника перешла на палео-питание :)
    И у меня вопрос, если позволите. Не могу вообще без ничего пить чай (без чая тоже не могу), нашла замену сладостям – сушёный инжир, абрикосы, чернослив. Конечно в меру, штук 5-6 в день. Как Вы к этому относитесь?

    И ещё очень деликатный вопрос :/ Простите конечно, но где мне ещё спросить?!
    Я постоянно бегаю в туалет по-маленькому, меня это удивляет, ведь в соли я себя не ограничила. Может ли палео-диета быть тому причиной?

    • admin говорит:

      Молодец! Желаю успехов в похудении.
      Когда я только начал придерживаться этой диеты, то чай я тоже исключил. Пил в основном воду, другого ничего не хотелось.
      Чай конечно без привычки сложно пить без ничего, будет ощущение, что чего-то не хватает. В идеале конечно просто перейти на воду и пить ее достаточное количество.
      Сушеные фрукты типа инжира, чернослива содержат от 30% до 60% сахара по массе. Не знаю сколько весят 5-6 штук инжира, чернослива , но думаю они добавят порядка 10 г сахара в день.
      Мне кажется ничего страшного не будет, особенно если это не за один раз, а в течение дня.
      Палео диета это не значит полный отказ от углеводов, а углеводы я так понимаю вы и так сильно ограничили. Со временем нужно будет найти свой приемлемый уровень углеводов, при котором не будет происходить набор веса.

      По второму вопросу. Да палео диета приводит к потере воды. Также к потере воды приводят другие диеты в которых ограничиваются калории. В палео диете нет ограничения по калориям и по соли кстати тоже, ну конечно имеется в виду, что соль употребляется в обычных количествах, а не килограммами.
      Первые несколько килограмм веса уйдут за счет потери воды. Иногда палео диета может обладать выраженным диуретическим эффектом, сейчас объясню почему. Повышенный уровень гормона инсулина не дает почкам выводить соль из организма, и как вы правильно заметили, избыток соли в организме приводит к избытку воды. Когда соль начинает из организма выходить, вместе с ней выходит и вода. Так вот, когда уровень инсулина понижается, почки начинают выводить излишки соли, за которыми по пятам следуют излишки воды.
      Кстати, при этом также происходит нормализация давления, поэтому если принимаются какие-то препараты от повышенного давления, то необходимо корректировать их дозировку.

  4. Лида говорит:

    Ой спасибо Вам преогромнейшее!!!
    Я Вам очень благодарна за Ваш дневник. Читаю его постоянно и почерпнула для себя очень много нового, что мне несомненно пригодится.

    Медикаментов я никаких не употребляю. Но вот что чая касается… Хмммм…
    Я родом из Казахстана и все мы «чаёвники». День без чая себе не представляем :(
    Как прочла сегодня (это для меня новость), палео-диета запрещает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а мы чёрный чай пьём и только с молоком.
    Придётся действительно отказываться и от чая и от кофе. Страшно прям :)

    • admin говорит:

      Палео диета не призывает отказываться от чая и кофе.
      Просто если кружка чая непременно требует сладкого, то как вариант можно попробовать отказаться на какое-то время от чая, чтобы сломать эту привычку. Но это не догма, надо делать, что вам по силам.
      Самый лучший вариант это конечно первое время, как минимум месяц, посидеть на строгой диете. Это нужно, чтобы организм перестроился на потребление жиров и нормализовалась наша пищеварительная система.
      И действительно, когда убираешь хлеб, макароны, крупы, бобовые, сладости, сладкие крупы, картошку и т.д., то кажется, что и есть то собственно нечего. Но на самом деле это не так, но требуется перестройка на новый вид питания. Точнее на старый. :-)

  5. Лида говорит:

    Да, забыла написать!
    Углеводы я ограничила радикально. Кушаю только фрукты, но стараюсь не перегибать палку. Примерно 2 фрукта в день – яблоко, груша + немного сухофруктов. Воды пью очень много (обыкновенной фильтрованой), я всегда была водохлёбом.
    Сегодня ела сыр, но как оказалось, нельзя было :(

    • admin говорит:

      Молочные продукты лучше сейчас убрать, можно оставить топленое масло и сливочное масло. Если хочется, то через месяц, или несколько месяцев, на сколько хватит терпения, можно постепенно вводить сыр и другие молочные продукты в свой рацион, и при этом прислушиваться к организму и замечать вызывают ли они какие-то проблемы.

      Некоторые живут с этими проблемами и понять не могут в чем дело. Когда вы переходите на строгую палео диету, вы убираете эти «подозрительные» продукты и следите за самочувствием. Потом возвращаете продукты один за одним и смотрите, что происходит.
      Палео диета в принципе не для похудения, а для того, чтобы человек был здоровым. Можно сказать, что похудение это побочный процесс.

  6. Лида говорит:

    Здравствуйте (уж и не знаю, можно ли сюда писать?), я хотела «отметиться», что я тут, жду новых статей от Вас, и что я с дистанции не сошла :)

    Похудение идёт полным ходом. Я более менее адаптировалась в плане еды.
    Сегодня нашла в булочной белковый хлеб, называется «Eiwe?-Abendbrot» (может жителям Германии пригодится).
    Состав (100 гр): Белки 26 Жиры 10,3 Углеводы 7,4 Балластное вещество 10
    Какое будет у Вас отношение к нему? Думаю иногда можно себя такой роскошью побаловать, а?

  7. admin говорит:

    Лида, я вами горжусь. Посмотрел на свой сайт, статей действительно мало, но вы все равно решили попробовать.

    Я бы в первый месяц не рекомендовал есть хлеб ни в каком виде. Потом можете попробовать. Главная проблема хлеба (кроме крахмала\сахара) это глютен. Он раздражает и повреждает ворсинки тонкой кишки. Нужные вещества перестают всасываться, ненужные вещества наоборот всасываются.
    Я придерживаюсь мнения, что глютен у всех раздражает кишечник, просто в разной степени.
    Т.е. когда будете пробовать есть этот хлеб нужно следить за самочувствием, в том числе и за пищеварением. Есть люди, которые совершенно не переносят глютен. Это болезнь называется целиакия.

  8. Лида говорит:

    Да, да, да… Я с Вами согласна полностью!
    Посмотрела на упаковку, глютены действительно присутствуют, но это не самое главное.
    Главное то, что сегодня на завтрак я съела кусочек этого хлебушка и буквально сгорала от изжоги вплоть до обеда. Итог: хлебушек отдала маме, больше я его покупать не стану.

  9. Анна говорит:

    Здравствуйте! Мы с Вами почти коллеги!)) Я второй год придерживаюсь низкоуглеводного питания, только у меня более радикальное ограничение по углеводам – до 10-20 гр. Успехи есть – сбросила 20 кг. и продолжаю сбрасывать дальше.

    Так же, как и Вы, решила однажды, что пора худеть и стала придерживаться «здорового» питания, которое, как оказалось в последствии, почти полностью состояло из сахара.)))) Итог – плюс 20 кг.

    Тоже веду блог по низкоуглеводному питанию!
    Приятно было увидеть в сети единомышленника!

    • admin говорит:

      Здравствуйте! Тоже очень приятно увидеть единомышленника. )

      Почитал ваш блог, много интересной информации увидел.
      Это очень нужное дело, а то иногда читаешь статьи про питание и похудение, такого понапишут, что и не знаешь смеяться или плакать.

      • Анна говорит:

        Это точно, такой разброс мнений, что простому обывателю и не сориентироваться сразу.

        Очень жаль, что низкоуглеводное питание столь не популярно в рунете. На зарубежных сайтах информации и поклонников кетогенного питания поболее!

        • admin говорит:

          Думаю со временем наберет популярность. Люди очень медленно меняют свое мнение. Я лично рассказал нескольким десяткам человек про то, как я похудел. Объяснил, как и что. Из них, наверное, только один что-то сделал.
          Люди охотно верят во всякое шаманство диетическое, а что-то реально основанное на фактах не хотят принимать. За границей возможно с этим стало лучше. потому что врачи начали подключаться, люди уважают авторитет врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>