Углеводы и сахара – близнецы братья

Итак, что мы имеем. Есть белки, жиры и углеводы. Белки и жиры являются жизненно необходимыми. Углеводы не являются жизненно необходимыми. Т.е. человек прекрасно может обойтись без углеводов. Может это звучит неожиданно, но вы все поймете, когда вы узнаете другое название углеводов - Сахариды.Это уже интересней, т.е. по своей сути углеводы это сахариды, и в конечном итоге углеводы (кроме неусвояемых углеводов, например, клетчатки) распадаются на простые сахара: глюкозу и фруктозу.

Вы наверное слышали название сложные углеводы, так вот это просто хитрая комбинация сахаров, которую пищеварительная система все равно расщепит на простые сахара, просто на это уйдет больше времени.

Современная медицина рекомендует обеспечивать углеводами 55-75% суточной потребности в калориях. Это составляет 350-400 грамм углеводов в сутки. Из них 16-24 грамма клетчатки и 30-40 грамм простых углеводов (сахар, мед, сладости).

При этом рекомендует норма потребления белков и жиров 1 грамм на килограмм веса человека.
Т.е. человек весом 70 будет съедать 70 г белка, 70 г жиров и 350 г сахаридов.

При этом нас предупреждают,  что избыток углеводов (особенно простых), может привести к повышению сахара в крови – гипергликемии, что является одной из причин ожирения.

Но постойте, если 75% нашей диеты диеты это сахариды, плюс мы еще любим сладенькое, то наверное практически каждый потребляет углеводов с избытком.

Очень прозорливая догадка, уважаемый читатель. Это очень похоже на правду.

Чем опасен сахар и какую роль в его регуляции играет инсулин мы поговорим в следующий раз.

Запись опубликована в рубрике Питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>