Развенчиваем миф о тестостероне

Перевод статьи Dispelling testosterone myth.

Наши обычные представления о тестостероне могут измениться. Знаковое Австралийское исследование показало, что этот жизненно необходимый мужской гормон не обязательно уменьшается с возрастом.

Наоборот, оно показало, у мужчин, находящихся в прекрасном здоровье, уровни тестостерона не меняются с возрастом.

Если, все таки тестостерон понижается, это обычно не из-за возраста, а  вызвано букетом хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Это новое представление об естественных уровнях тестостерона является хорошей новостью и мотивацией для мужчин лучше следить за своим здоровьем.

Стандартное представление гласило, что с 40 до 50 лет у мужчин происходит снижение уровня тестостерона на 1 процент в год. И казалось, что ничто не может это остановить.

А теперь исследователи из Сиднея и Мельбурна опубликовали исследование в крупном международном журнале, в котором показывают, что у мужчин старше 40 лет и хорошим или прекрасным здоровьем «нет признаков снижения с возрастом».

Это Исследование Здоровых Мужчин было опубликовано в журнале Клинической Эндокринологии, испытуемыми являлись 325 мужчин с очень хорошим или прекрасным состоянием здоровья. В течение 3 месяцев они 9 раз сдавали анализ крови.

Хотя ожирение или опыт курения в прошлом понижали уровни тестостерона, а утром натощак уровень повышался, исследователи не обнаружили связь уровня тестостерона от возраста.

Это исследование, которое может изменить наши представления о тестостероне и его клиническом применении, возглавлял Дейвид Хандельсман, директор Сиднейского Исследовательского Института АНЗАК, мировой авторитет в области андрогенов.

В настоящее время, вместо того, чтобы использовать тестостерон при заболеваних репродуктивной сферы, которые вызывают дефицит тестостерона, врачи используют тестостерон в качестве тонизирующего гормона при старении, что является неправильным подходом.

На этой неделе Хандельсман также опубликовал обзор методов использования тестостерона в Австралии за последние два десятилетия и показал, что им злоупотребляют.

В своем обзоре в Австралийском Медицинском Журнале, он предположил, что избыточное использование тестостерона вызвано коммерческими интересами и происходит злоупотребление Австралийской Системой Фармацевтических льгот (которую Астралия ввела первой в мире в 2000 году). Он призывает к ужесточению критериев этой системы и введению более жесткого контроля.

Хотя, австралийские мужчины и не являются самыми большими потребителями тестостерона, но по уровню потребления входят в число лидеров и потребление продолжает расти последние 20 лет.

Бурный рост начался после 2006 года, когда на рынок вышли два новых продукта: гель и инъекции медленно выделяющегося тестостерона. Он также говорит, что это совпало с публикацией «мягких» клинических нормативов для северного полушария, которые молчаливо поощрали чрезмерное назначение тестостерона мужчинам старшего возраста.

В обзоре также показано различие в уровнях потребления по всей Австралии. Квинсленд потребляет больше всех, более 16 тысяч доз на миллион человек, в то время как в Тасамании этот показатель 6 тысяч.

Почему же мужчины стремятся и получают легкий доступ к тестостерону, хотя его преимущества не доказаны?

«Существует очень много мифов о силах этого гормона, что он может усилить слабеющую секусульную функцию или помогает омоложению, и доктора, как и все остальные, также подвержены влиянию этих мифов.

Небольшая группа докторов сами злоупотребляют андрогенными веществами и также прописывают тестостерон и другие лекарства другим бодибилдерам.» – говорит Хандельсман.

Вредно ли это для их здоровья? «Если его давать в правильных дозах мужчинам, у которых действительно имеется дефицит, вследствии болезней репродуктивной системы, то никакого вреда не будет. Но если у мужчин в возрасте нет этих болезней, то применение тестостерона не понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний простаты. Более молодые мужчины, злоупотребляющие андрогенными веществами, часто используют высокие дозировки, которые могут привести к эпизодам гипомании.

«В общем, назначать лекарство тому, кому оно не нужно, это плохая практика», – говорит он.

А сколько это стоит Австралии?

Он говорит, что это пустая трата денег Австралийской Системы Фармацевтических льгот. Компания IMS, которая проводит опросы в больницах и получает данные из аптек, сообщает, что 16.3 миллионов долларов тратятся ежегодно на терапию тестостероном. Эта цифра еще не включает дорогих добавок с тестостероном непроверенной эффективности, а также стероидов купленных в спортзале или нелегально заказанных через интернет.

Фармацевтическая промышленность получает большую прибыль, так как себестоимость стероидов, таких как тестостерон, очень мала, она составляет всего 1 процент от рыночной стоимости препарата. Хандельсман говорит, что врачи стали чаще прописывать тестостерон из-за отдельных активных фанатов или даже целых клиник, которые продвигают использование тестостерона.

Большие дозы тестостерона действительно наращивают мышечную массу, но не восстанавливают угасающую из за возраста сексуальную функцию. Да, они повышают либидо, но никак не помогают при эректильной дисфункции.

«Повышение либидо у мужчины с эректильной дисфункцией, без лечения с этой дисфункции, можно считать моральной жестокостью», – говорит Хандельсман.

На этой неделе в Австралийском Медицинском Журнале опубликована статься о том, что компании пытаются поднять продажи организовывая «компании по информированию о заболеваниях».

Эти кампании обычно преувеличивают риск заболевания и его распространенность, а также неправильно представляют эффективность лечения, говорится со-автор этой статьи Агнес Витри, из Университета Южной Австралии.

Хотя прямая реклама потребителям запрещена в Австралии, они обходят этот запрет тем, что в рекламе не называется конкретный продукт, а просто рассказывается о заболевании, а дальше зрителям предлагают узнать о новом препарате у своих врачей.

Витри называет это торговлей заболеваниями, и призывает ввести более строгие ограничения в том, какую роль должны играть фармацевтические компании в информировании публики о способах лечения, из-за внутреннего конфликта интересов.

The Australian Financial Review

JILL MARGO

Фотография: wbaiv.

Запись опубликована в рубрике Переведенные статьи, Старение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: