Желтки яиц и атеросклероз

В интернете распространяется информация о сенсационном исследовании Потребление желтков яиц почти также плохо для больных атеросклерозом, как и курение.

Эта новость гуляет уже и в Российском интернете. Как я уже ни раз говорил, нужно взглянуть на само исследование, чтобы понять имеет ли оно право делать такие сенсационные заявления.

Очень надеюсь, что хотя бы наш минздрав в лице сайта такздорово не перепечатает новость об этом исследовании, предварительно ее не проверив.

Итак давайте взглянем немного поподробней на это исследование. Мне не удалось найти исследование в бесплатном доступе (его можно купить $31.50, но я пожалел на него денег, скоро поймете почему), поэтому я попытался найти статью с деталями этого исследования. Мне повезло, студент аспирант из Северной Каролины провел анализ этого исследования на своем блоге Understand Nutrition. Я не буду приводить все цифры из его анализа и попробую рассказать об исследовании как можно проще.

Чем плохи яичные желтки

Авторы исследования поддерживают идею, что яичные желтки содержат большое количество холестерина, а высокое потребление холестерина, якобы, увеличивает количество холестерина в крови.

В качестве количественной характеристики степени развития атеросклероза, авторы измеряли площадь атеросклеротических бляшек.

Как собирались данные

Исследователи собирали данные у больных перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку (мини инсульт). Больным давали анкету и предлагали им вспомнить сколько яиц они потребляли и сколько сигарет курили в течение всей их жизни. При этом в анкете нет вопросов о том, как часто они упражняются, каков уровень стресса в их жизни или других аспектах их диеты.

Лично у меня такой сбор данных уже сильно настораживает, но давайте пойдем дальше.

Возраст участников

Здесь уже интереснее. Оказалось, что группа с высоким потреблением яиц имеет средний возраст 69.77 лет, а группа с самым низким потреблением яиц 55.70 лет. В группе потребляющий больше всего яиц было также больше всего курильщиков и больных диабетом. И что удивительно в этой же группе был самый низкий уровень холестерина, низкий уровень «плохого» холестерина (низкой плотности), высокий уровень «хорошего» холестерина (высокой плотности) и также самый низкий индекс массы тела.

Что я понял из исследования

Как вы наверное уже поняли, это наблюдательное исследование. Целью наблюдательных исследований является нахождение зависимостей и разработка гипотез, которые затем уже проверяются клиническими исследованиями.

Авторы предположили, что желтки вызывают повышение холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. К сожалению их исследования показали, что у группы с наибольшим потреблением желтков, наименьший уровень холестерина.

Но, скажете вы, они же просили людей перенесших инсульт в возрасте 55-70 лет вспомнить, что они ели и курили в течении всей их жизни, возможно они просто неправильно все вспомнили. Хм, интересная мысль, уважаемый читатель, нужно об этом обязательно сказать авторам исследования.

Это еще не все, скажете вы, ведь есть масса других параметров, кроме потребления желтков, которые влияют на здоровье участников, почему же их никак не учитывали. Хорошо, об этом надо тоже авторам сообщить.

Идем дальше, предполагая, что испытуемые правильно записали свое потребление желтков (ну и игнорируем тот факт, что есть масса других параметров, влияющих на возникновение атеросклероза).

Что мы видим, люди, которые ели много яичных желтков перенесли инсульт в 70 лет, а которые ели мало – в 56 лет. Напрашивается следующий сенсационный заголовок: Потребление яичных желтков позволяет отсрочить инсульт на 14 лет!

А, возможно, если увеличить потребление желтков в 2 раза, инсульт возможно отсрочить на 28 лет!

Выводы

Похоже, что авторы исследования хотели получить популярность и они ее получили. Журналисты очень падки на громкие заголовки. К сожалению исследование ни о чем. Эпидемиологическое исследование должно найти какую-то зависимость, и предложить гипотезу, чем вызвана такая зависимость. Эту гипотезу уже можно проверять клиническими исследованиями.

Исследование и так проведено, я бы сказал, очень плохо, так еще и гипотеза про холестерин не подтвердилась. Вы, наверное подумали, что авторы должны были стыдливо спрятать такое исследование куда подальше, но они знали, что журналистам оно понравится и они не будут вдаваться в его детали. Так оно и получилось.

В общем, я считаю, что данное исследование никоим образом не связывает потребление желтков яиц и атеросклероз. Не обращайте на него внимания.

Фото: darkumber.

Запись опубликована в рубрике Новости, Переведенные статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: