Установлена непричастность сидячего образа жизни к распространению эпидемии ожирения

Статья, с таким названием опубликована на medportal.ru.

В результате совместной работы американские ученые из нескольких институтов выяснили, что древние охотники-собиратели ежедневно сжигали такое же количество калорий, как и современные люди. Отчет о работе, проделанной под руководством Германа Понтцера (Herman Pontzer) из Городского университета Нью-Йорка (City University of New York), опубликован в журнале PLoS ONE.

Группа ученых исследовала образ жизни народа Хадза, обитающего на севере Танзании. Этот народ был открыт в 1931 году немецким археологом и этнологом Людвигом Коль-Ларсеном; изучение Хадза принесло исследователям большое количество ценных знаний о первобытных сообществах.

Авторы исследования сделали следующий вывод:

Исходя из полученных результатов, авторы работы пришли к выводу, что скорость метаболизма была примерно одинаковой у древних и у современных людей. Поэтому, по их мнению, современная «эпидемия ожирения» возникла не из-за сидячего образа жизни, а из-за большего количества потребляемой пищи.

На мой взгляд авторы правильно поняли, что проблема ожирения лежит в плоскости питания, но высказали банальную вещь – мы много едим, поэтому и толстые.

Нам не нужны ученые, чтобы говорить совершенно очевидные вещи. Конечно, если посадить человека на голодную диету он будет худеть. Более полезной является исследование того, почему мы больше едим. Авторы данного исследования могли бы пойти дальше и обратить внимание на другую довольно очевидную вещь, рацион древних охотников-собирателей все же несколько отличается от рациона обычного современного человека. Может быть как продолжение своего исследования они этим и займутся.

Но все равно я рад тому факту, что все больше ученых занимаются исследованием древних охотников-собирателей и сравнением их с современным человеком. Именно такого рода исследования лежат в основе палео диеты.

Запись опубликована в рубрике Новости, Питание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: