Пациенты с диабетом 2 типа теряют вес и уменьшают прием инсулина при повышении в рационе белков

На 72 Научной сессии Американской Ассоциации Диабета был сделан доклад о пилотном исследовании, в ходе которого были получены положительные результаты по увеличению белков в рационе.

В качестве белковой смеси ученые использовали распространенную в германии смесь Алмасед. Смесь в виде порошка делается из сои, йогурта, меда и еще 20 компонентов. Она содержит 30% углеводов, 54% белков, 2% жира. Т.е. она содержит белков почти в 2 раза больше, чем углеводов (обычная диета содержит белков примерно в 3 раза меньше, чем углеводов).

В исследовании участвовали 22 мужчины и женщины, больные диабетом 2 типа.

Итак, что это была за диета?

Первые 2 недели, три раза в день белковая смесь.

Вторые 2 недели, 2 раза в день белковая смесь, на обед еда богатая белками.

Последние 8 недель, 1 раз в день белковая смесь, на завтрак и обед еда [я так понимаю тоже богатая белками].

Через 12 недель у них улучшились все показатели, связанные с весом и диабетом. Необходимое количество инсулина уменьшилось более чем в 2 раза, в среднем они потеряли 10.5 кг веса, уменьшилась окружность талии, улучшился контроль над глюкозой в крови, уменьшилось число триглециридов в крови, увеличилось количество «хорошего» холестерина.

Кстати у 2 из 22 человек так хорошо шли дела, что они смогли полностью прекратить уколы инсулина.

К сожалению, деталей исследования очень мало, но вот, что я понял:

Диета с пониженным содержанием углеводов и повышенным содержанием белков улучшает все показатели здоровья у диабетиков 2 типа.

Кстати эта диета по содержанию макроэлементов несколько напоминает палео диету, поэтому я решил поподробней взглянуть на эту Алмасед диету. Ждите моего обзора.

Запись опубликована в рубрике Новости, Питание, Похудение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Пациенты с диабетом 2 типа теряют вес и уменьшают прием инсулина при повышении в рационе белков

  1. Celestialom говорит:

    Диабетики второго типа не колят инсулин.

    А если речь идет о первом типе, то всё верно! И углеводы и белок по отдельности вызывают секрецию инсулина. А углеводы ВМЕСТЕ с белком (как в данном эксперименте) увеличивают эту секрецию в 2 раза. Так это в любом учебнике по биохимии написано.

    Некоторые аминокислоты дополняют повышение секреции инсулина, обеспечиваемое глюкозой. Наиболее активными из них являются аргинин и лизин. Стимулирующие эффекты аминокислот отличаются от эффектов, осуществляемых глюкозой. Так, введение только аминокислот на фоне отсутствия подъема уровня глюкозы сопровождается незначительным изменением концентрации инсулина, но если одновременно поднять уровень глюкозы в крови, то индуцированная глюкозой секреция инсулина превысит почти в 2 раза тот уровень, что отмечался при избытке аминокислот. Таким образом, аминокислоты резко потенцируют стимуляторное влияние глюкозы на секрецию инсулина. Стимуляция секреции инсулина аминокислотами важна, т.к. инсулин в итоге обеспечивает транспорт аминокислот в клетки наряду с образованием белков, поэтому инсулин нужен для утилизации как избытка аминокислот, так и углеводов.

    Я поэтому всегда удивляюсь, когда диабетикам советуют не есть мясо.

    • admin говорит:

      Я не эндокринолог конечно, но насколько я знаю, сначала диабетиков 2 типа начинают лечить таблетками, а потом довольно часто добавляется инсулин. Не знаю хороший сайт по диабету, но, например, вот цитата отсюда http://www.diabetunet.ru/diabetes-of-1st-type/insterpridiabete2tipa:

      Следует учитывать, что рано или поздно многие больные диабетом 2-го типа «приходят» К инсулину. Установлено, что через 10 лет от начала болезни уже 30 – 40 % больных диабетом 2-го типа нуждаются в инсулинотерапии. Это явление обусловлено прогрессирующим нарушением функции бета-клеток поджелудочной железы, которое в конечном итоге приводит к снижению секреции инсулина. В результате возникает необходимость заместительной инсулинотерапии.
      Американская диабетическая ассоциация в «Стандартах медицинской помощи (обслуживание) при сахарном диабете» (2007) рекомендует ранее начало инсулинотерапии при диабете 2-го типа как средства достижения и поддержания желательного контроля гликемии – уровня гликированного гемоглобина (А) менее 7%.

  2. Лида говорит:

    Спасибо, Сергей, за эту статью!

    После прочтения, поискала в интернете информацию об этом продукте и должна сказать – отзывы сплошь положительные!

    Я прежде об этом продукте не слышала и честно говоря всегда считала, что все эти смеси и порошочки очередное надувательство.

    Комментарии меня очень впечатлили, процентов 80 всех похудевших держат свой вес, а это пожалуй сложнее самого похудания.

    В ообщем решила я испробовать этот Алмасед на себе. Завтра куплю и со вторника начну принимать. О результатах естественно напишу сюда.

    Ах да, стоит одна баночка от 14-20 евро. Если использовать вариант «турбо», то этой баночки хватит дня на 3-4. Дороговато, однако попробовать думаю стоит!

    • admin говорит:

      Лида, я досконально не проверял, но 50 грамм этого белкового порошка очень похожи по белковому составу на 100 грамм говядины. Плюс на первой фазе я так понимаю нужно принимать только порошок и овощной бульон. А это получается 540 ккал в день! Из них 54% это белки.
      На второй фазе, если не ошибаюсь, получается, 860 ккал в день.
      С таким низким числом калорий, конечно обычный человек начнет худеть. Высокий уровень белков они видимо сделали для того, чтобы уменьшить голод.
      Я думаю можно обойтись без их порошков или использовать их один раз в день как источник дополнительного белка.
      Вы лучше внимательно почитайте их брошюрки. Пищу, которую они рекомендуют потреблять похожа на палео. Я бы рекомендовал вам просто взять рекомендуемые рецепты из их брошюр и есть как там написано, плюс исключить не-палео продукты из их рецептов. Типа цельнозернового хлеба, риса и т.д.

  3. Celestialom говорит:

    Сайт и правда какой-то странный. Какие то рекламы, корзины.))) Я тоже не эндокринолог, но мне кажется на том сайте неверные сведения. У диабетиков второго типа выделяется инсулин, только клетки его не воспринимают и поэтому глюкоза не может в них попасть. Отсюда высокий сахар в крови. И непонятно зачем им колоть инсулин, если он у них и так в избытке.

    Вот что Бабкин пишет по этому поводу:

    На сегодняшний день сахарный диабет второго типа считается неизлечимым заболеванием, поскольку причина, которая вызывает эту болезнь, до сих пор оставалась невыясненной. Но у меня есть хорошие новости: я открою вам тайну диабета второго типа и объясню его причину, а знание причины болезни позволяет её предупредить, поставить под контроль или даже вылечить.

    Считается, что при диабете второго типа не хватает инсулина. Но это убеждение ошибочно. Это именно убеждение. Убеждение отличается от знания тем, что знание опирается на научные факты, а убеждение – на господствующее мнение, которое может быть неверным. Правильный анализ всех доступных фактов указывает на то, что истинная причина сахарного диабета второго типа – это повышенная выработка инсулина. Диабет второго типа развивается от избытка инсулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Возможно вас также заинтересует: