Белый рис и диабет 2 типа

На сайте CBSNews.com узнал про исследование связи между потреблением белого риса и диабетом 2 типа.

Само исследование можно прочитать здесь (на английском языке конечно).

Ученые изучили данные 4 других исследований, проводимых в 4 разных странах: Китае, Японии, США и Австралии.

За единицу потребления риса принята порция приготовленного риса весом 160 г (примерно 50 г сухого риса).

В азиатских странах потребление риса составляет примерно 4 порции в день, в западных странах потребление в среднем меньше 5 порций в неделю.

Была выявлена закономерность, что каждая дополнительная порция риса в день повышает риск заболевания диабетом 2 типа на 10%.

Таким образом, если один человек ест 4 порции риса в неделю (0.6 в день), а другой 4 порции в день, то вероятность второго заболеть диабетом 2 типа в 1.34 раза больше. Что довольно существенно.

Конечно, это не клиническое исследование, и нельзя сказать достоверно, что потребление риса напрямую влияет на развитие диабета, нужны дополнительные контролируемые исследования. Но это укладывается в мое понимание механизма развития диабета.

Белый рис содержит много крахмала и довольно легко превращается в сахар и поэтому вызывает значительный подъем сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови, даже кратковременный, сам по себе опасен для сердца, почек и возможно других органов.

Фотография: Calgary Reviews.

Запись опубликована в рубрике Новости, Питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>